Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * - - 4 Голосов

Религия и мы

Сообщений в теме: 2315

Опрос: Что вы сделаете? (94 пользователей проголосовало)

В общественном месте стоят ящики с прорезями. Вопрос - "В какой ящик Вы бросит деньги?"

1. В ящик с надписью “На строительство православного храма”. (11 голосов [11.70%])

Процент голосов: 11.70%

2. В ящик с надписью “На строительство синагоги”. (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

3. В ящик с надписью “На строительство детской поликлиники”. (34 голосов [36.17%])

Процент голосов: 36.17%

4. В ящик с надписью “На строительство мечети” (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Никому не верю, пройду мимо. (49 голосов [52.13%])

Процент голосов: 52.13%

Голосовать Гости не могут голосовать

#2281 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • Время: 01:46
  • 3188 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер
  • Интересы:Фридрих Ницше.
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Текущее настроение: В шоке!

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 21:21

Просмотр сообщенияiqmaster (04 Ноябрь 2019 - 21:15) писал:

Вы не поняли. Я говорю, о том, что монастыри не готовят воинов. Они туда приходят уже подготовленные. Поэтому правильнее будет говорить, что самые успешные воины находятся в вооруженных силах. А вот куда они идут после службы - это уже другой вопрос.
А вот это уже теплее. Приходят подготовленные и в нужный момент всегда готовы отразить натиск врага. А момента этого готовы ждать очень долго, поскольку тело подготовлено.

#2282 саныч234

Член команды форума

• Автор темы

• VIP

• 1 664 сообщений
  • 925 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 05 Ноябрь 2019 - 11:21

Вот так и знал что без Пересвета здесь не обойдётся. Вам самим не интересно почему у монаха такое странное имя Пересвет? Довольно таки христианское. Согласно некоторым данным Пересвет перед боем остался в одной Великой схиме!!! Вопрос, сколько лет должно быть Пересвету чтобы получить такое звание. А ведь получается что в монастырь он пришёл не молодым, если поучаствовал в боях, да стал опытным воином. Вопросов больше чем ответов. Так что пример Пересвета не совсем уместен. Я так думаю.

#2283 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Отправлено 05 Ноябрь 2019 - 18:34

Просмотр сообщениясаныч234 (05 Ноябрь 2019 - 11:21) писал:

Вот так и знал что без Пересвета здесь не обойдётся. Вам самим не интересно почему у монаха такое странное имя Пересвет? Довольно таки христианское. Согласно некоторым данным Пересвет перед боем остался в одной Великой схиме!!! Вопрос, сколько лет должно быть Пересвету чтобы получить такое звание. А ведь получается что в монастырь он пришёл не молодым, если поучаствовал в боях, да стал опытным воином. Вопросов больше чем ответов. Так что пример Пересвета не совсем уместен. Я так думаю.
НЕ ТАК. По порядку. Ослябя (Осляба) у Вас почему - то вопросов не вызывает. Имена у монахов как раз самые что ни на есть христианские: Александр и Андрей: " братьев Пересвета и Ослябю, принявших постриг в обители с именами Ал. и Ан. (слово «братья» могло иметь разные значения: родные братья, побратимы, братья по иночеству; какое значение имелось в виду - определенно сказать нельзя). Ал. и Ан. были опытными ратниками, однако их призвание в ряды войска имело не столько военное, сколько духовное значение. Прп. Сергий дал им «вместо тленного оружия нетленное - крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя. ... В документах, относящихся к 1390-1393 гг., встречаются упоминания «чернеца Андрея Ослябя» в числе бояр митр. всея Руси Киприана, «чернец Родион Ослябя» назван в числе послов от вел. князя в Царьград в 1398 г., а его сын Акинф - в числе бояр у свт. Фотия, митр. Киевского, в 1425 г. (Арсений, иером. Описание славянских рукописей библиотеки Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М., 1878. Ч. 2. С. 30)». См.: http://www.pravenc.ru/text/64384.html
Это означает, что после пострига они приняли именно такие имена, какие им дал преподобный Сергий Радонежский, как звали в миру Пересвета достоверно неизвестно, Андрея до пострига звали Родион, сына Андрея в постриге Иаков, до пострига - Акинф.
Схима - это обычное одеяние монахов, а точнее совокупность той одежды, которую они одели, отсюда, когда говорят про монахов: "принял схиму".
Изображения Ал. и Ан. сохранились в Лицевом житии прп. Сергия (XVI в.; РГБ), в Лицевом летописном своде (2-я пол. XVI в.; РНБ), на житийной иконе прп. Сергия 1680 г. (ЯХМ. № И-394), а также в ряде памятников искусства светского характера.
ИзображениеТак их изобразил художник В. М. Васнецов. Изображение А так А. Н. Новоскольцев.
Схима названа Великой, потому что их облачил Сергий Радонежский, которого признали святым в лике преподобных.
Оба, и Александр, и Андрей, были старцами. В таком историческом источнике, как "Сказание о Мамаевом побоище" дословно так: "Князь же великий сказал: «Дай мне, отче, двух воинов из своего полка, Пересвета Александра и брата его Андрея Ослябу, тем и ты нам поможешь». Преподобный же старец велел им спешно приготовиться идти с великим князем, ведь они были известными ратниками в сражениях, знаменитые наездники. Они тотчас же послушались преподобного старца и не отказались от его повеления. И дал им Сергий вместо тленного нетленное оружие — крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя. И дал их в распоряжение великого князя, и сказал: «Вот тебе мои оружники, а твои избранники». И сказал им: «Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство». И дал Христово знамение всему воинству великого князя, мир и благословение". См.: http://mmedia.nsu.ru...50/FILE_PDF.pdf Оружник - это воин, ратник, ополченец (по В. Далю). Про братьев выше.
Понятие "старец" вовсе не означает слов: "старик", "старый". "Само понятие «старец» не привязано к какому-либо сану – ни к священническому, ни к архиерейскому. Понятие «старец» в общем смысле слова означает – человек, умудрённый духовным опытом". См.: http://www.blagovest...arets-arkhierej
Почему пример Пересвета считать неуместным, если мы говорим о духовном подвиге монашества, которое ни один из названных мной захватчиков, достаточно известных, можно даже сказать именитых, победить фактически не смог, не совсем понятно. Обоснуйте.

Сообщение отредактировал A67: 05 Ноябрь 2019 - 22:19

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#2284 саныч234

Член команды форума

• Автор темы

• VIP

• 1 664 сообщений
  • 925 Спасибо!

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 16:51

Просмотр сообщенияA67 сказал:

Схима названа Великой, потому что их облачил Сергий Радонежский, которого признали святым в лике преподобных.
Неожиданно. Я думал что схиму что малую что великую надо заслужить, оказывается можно просто получить вне очереди...

Оба, и Александр, и Андрей, были старцами.
Старцами!!! Не от того ли нигде не сохранилась дата рождения?

Почему пример Пересвета считать неуместным, если мы говорим о духовном подвиге монашества
Потому что монах с именем Пересвет, простите но это полнейший бред... А то что их звали Александр, Родион, Андрей за давностью лет приписать можно было и не то.

Схима - это обычное одеяние монахов, а точнее совокупность той одежды, которую они одели, отсюда, когда говорят про монахов: "принял схиму"
У меня такое ощущение что автор никогда не видел как одеваются монахи. ;)

#2285 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 18:40

Просмотр сообщениясаныч234 (07 Ноябрь 2019 - 16:51) писал:

Неожиданно. Я думал что схиму что малую что великую надо заслужить, оказывается можно просто получить вне очереди...

Старцами!!! Не от того ли нигде не сохранилась дата рождения?

Потому что монах с именем Пересвет, простите но это полнейший бред... А то что их звали Александр, Родион, Андрей за давностью лет приписать можно было и не то.
У меня такое ощущение что автор никогда не видел как одеваются монахи. ;)
Если схимой облачает святой, то вне очереди, это уже само по себе означает оказанную высокую честь, ибо к нему не каждый может попасть.
Читаем внимательнее, "Старец", "Старик" или "Старый" значат не совсем одно и тоже, ибо совершенно разные значения у каждого из этих слов: "старик" - человек пожилого (преклонного) возраста, тогда как "старый" - проживший много лет, но не обязательно пожилой, например Игорю Старому к моменту его казни древлянами было чуть - чуть больше тридцати (912-945), практически возраста современной зрелости, но его все называли именно так: Старый. И наконец "Старец" - человек, умудренный жизненным опытом, особенно душевным. Возраст в данном случае вообще не имеет никакого значения, точно так же как должность или звание.
Исторические источники таковыми и являются, что исправить их, то бишь приписать что-либо достаточно проблематично, ибо достаточно большое количество людей следит за их сохранностью и подлинностью.
Назовите хотя бы двух - трех ныне здравствующих схимонахов, что бы было понятно, что Вы в состоянии отличить их от обычных монахов. Тогда и об отличиях в их одежде потолкуем.

Сообщение отредактировал A67: 07 Ноябрь 2019 - 19:42

#2286 саныч234

Член команды форума

• Автор темы

• VIP

• 1 664 сообщений
  • 925 Спасибо!

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 20:16

Назовите хотя бы двух - трех ныне здравствующих схимонахов, что бы было понятно, что Вы в состоянии отличить их от обычных монахов.

Правда не знаю о чём он там говорит, но Вы просили я предоставил

#2287 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 20:34

Просмотр сообщениясаныч234 (07 Ноябрь 2019 - 20:16) писал:

Правда не знаю о чём он там говорит, но Вы просили я предоставил
Ошибка, это действительно схимонах, но он отошёл ко Господу 26 июня 2019: https://svlavra.chur...gorskoj-lavry/. А я просил указать здравствующих. Не отчаивайтесь, у Вас еще 2 попытки.

#2288 саныч234

Член команды форума

• Автор темы

• VIP

• 1 664 сообщений
  • 925 Спасибо!

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 20:37

Если схимой облачает святой, то вне очереди, это уже само по себе означает оказанную высокую честь, ибо к нему не каждый может попасть.
Ссылку на источник пожалуйста

например Игорю Старому к моменту его казни древлянами было чуть - чуть больше тридцати (912-945), практически возраста современной зрелости, но его все называли именно так: Старый.
Однако! Вы перепутали года жизни и года правления ;)

Исторические источники таковыми и являются, что исправить их, то бишь приписать что-либо достаточно проблематично, ибо достаточно большое количество людей следит за их сохранностью и подлинностью.
Посмотрите как идёт процесс переписывания совсем недавней истории в бывших советских республиках. А уж что будет через 200 лет...

#2289 саныч234

Член команды форума

• Автор темы

• VIP

• 1 664 сообщений
  • 925 Спасибо!

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 20:47

Просмотр сообщенияA67 (07 Ноябрь 2019 - 20:34) писал:

Ошибка, это действительно схимонах, но он отошёл ко Господу 26 июня 2019: https://svlavra.chur...gorskoj-lavry/. А я просил указать здравствующих. Не отчаивайтесь, у Вас еще 2 попытки.
Даже и не буду. Мне это надо? Я предоставил изображение как выглядит схимонах я свою работу выполнил. ;)

#2290 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 21:10

Просмотр сообщениясаныч234 (07 Ноябрь 2019 - 20:47) писал:

Даже и не буду. Мне это надо? Я предоставил изображение как выглядит схимонах я свою работу выполнил. ;)
Как знаете. Кроме того, что не выглядит, а выглядел, в остальном достаточно правдиво. Это с недавнего времени Московский патриархат.

Просмотр сообщениясаныч234 (07 Ноябрь 2019 - 20:37) писал:

Ссылку на источник пожалуйста
Без проблем:

Просмотр сообщенияA67 (07 Ноябрь 2019 - 21:10) писал:

С самого начала своего игуменства Преподобный имел такой обычай: из всех, кто приходил к нему и хотел стать монахом, желая постричься, Сергий не прогонял никого – ни старого, ни юного, ни богатого, ни бедного, но всех принимал с любовью и радостью, только не сразу постригал желающего, но сначала повелевал ему надеть длинную свитку из черного сукна и в ней довольно долго ходить вместе с братией на все монастырские работы, пока не навыкнет всему монастырскому уставу; искушенных в монастырской жизни послушников Преподобный облекал в монашескую одежду, потом постригал в мантию и давал клобук; когда Преподобный видел, что какой-либо монах преуспевал в духовном подвиге и жил совершенной и чистой иноческой жизнью, такового удостаивал принятия святой схимы.
См.: https://azbyka.ru/ot...nezhskogo/#0_10
Житие и чудеса преподобного Сергия игумена Радонежского
Клобук - это малая схима. А затем речь в источнике ведется о Великой схиме, которая названна святой. Верхним облачением монаха Великой схимы (схимонаха) является кукуль или куколь. Тот самый, что есть и на представленном Вами видео, так и на картинах, которые я выкладывал в своих постах. И то, и другое является схимой.
Но как Вы смогли заметить, в источнике нет ни полслова о возрасте, а вот про духовный подвиг я специально выделил.

Однако! Вы перепутали года жизни и года правления ;)
Чего тут путать: я назвал то время, в течении которого он уже назывался Старым и оставался им до самой казни, то бишь смерти.

Посмотрите как идёт процесс переписывания совсем недавней истории в бывших советских республиках. А уж что будет через 200 лет...
Источники, которые подделать очень трудно, фактически невозможно, хотелки отдельных политиков низводят до пустоты.

Сообщение отредактировал A67: 07 Ноябрь 2019 - 22:48

#2291 саныч234

Член команды форума

• Автор темы

• VIP

• 1 664 сообщений
  • 925 Спасибо!

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 23:54

Чего тут путать: я назвал то время, в течении которого он уже назывался Старым и оставался им до самой казни, то бишь смерти.
Конечно в шестьдесят с лишним лет трудно быть молодым, особенно в то время. Да и прозвали его за долгие годы правления.

Источники, которые подделать очень трудно, фактически невозможно, хотелки отдельных политиков низводят до пустоты.
Любой источник можно подделать а уж если этому источнику несколько веков... Взять например сказку о том как скандинавы пришли и научили как надо жить Славянам.

#2292 GREEN

Вечнозелёный

• Вечнозелёные

• 3 210 сообщений
  • 1431 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер..., была сложна и многогранна...
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: Ангел

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 07:24

Саныч старый родновер...)))

#2293 GREEN

Вечнозелёный

• Вечнозелёные

• 3 210 сообщений
  • 1431 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер..., была сложна и многогранна...
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: Ангел

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 14:00

До конца августа 2020 года детскую спортшколу выселят из здания по заявке соседнего прихода.
https://www.fontanka...2019/11/07/130/
Это очередной перебор, как бы я не относился к религии

#2294 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 15:05

Просмотр сообщениясаныч234 (07 Ноябрь 2019 - 23:54) писал:

Конечно в шестьдесят с лишним лет трудно быть молодым, особенно в то время. Да и прозвали его за долгие годы правления.
В 912 Игорю не было еще и тридцати трех лет, он только-только получил власть, а уже значится,как Старый

#2295 саныч234

Член команды форума

• Автор темы

• VIP

• 1 664 сообщений
  • 925 Спасибо!

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 18:01

Просмотр сообщенияA67 (08 Ноябрь 2019 - 15:05) писал:

В 912 Игорю не было еще и тридцати трех лет, он только-только получил власть, а уже значится,как Старый
По моим данным Игоря звали Старым за долгое правление. Докажите обратное.

Просмотр сообщенияGREEN (08 Ноябрь 2019 - 14:00) писал:

До конца августа 2020 года детскую спортшколу выселят из здания по заявке соседнего прихода.
https://www.fontanka...2019/11/07/130/
Это очередной перебор, как бы я не относился к религии
А школа милиции в Стрельне?

Яндекс.Метрика