Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС
![]() |
Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
|
Рассказы
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 17:01
Легендарный сыщик XIX века Иван Путилин работал начальником сыскной петербургской полиции уже несколько лет, когда однажды молодой сотрудник спросил его:
– А не всегда же вы, Иван Дмитриевич, в начальниках ходили? Может, и я когда выдвинусь…
– Может, и выдвинешься, – согласился Путилин. – Если ухо востро держать будешь и соображать быстро. И прав ты, начальником не сразу становятся. Я вот в свое время начинал работу с умнейшим человеком, приставом Шерстобитовым.
И Иван Дмитриевич рассказал ему историю из своей молодости.
Работал тогда в Петербурге пристав Шерстобитов, человек очень известный и чрезвычайно умный. И на гитаре играл виртуозно. Кто-то думает с пером в руках, кто-то с зажмуренными глазами, а Шерстобитов предпочитал рассуждать, наигрывая на гитаре романсы и слушая, как ему подпевает из клетки любимая канарейка. Но однажды он эту канарейку своими романсами чуть в гроб не загнал – так долго думал…
Ни до чего толком не додумавшись, пристав вызвал к себе молодого Путилина и сказал ему:
– Знаешь, Иван Дмитриевич… Нам, похоже, сухари пора сушить.
– Это с какой же стати? – удивился Путилин.
– Да не миновать нам Сибири, по моему рассуждению. Вызвал меня с утра обер-полицмейстер Галахов и сообщил, что у герцога Монтебелло, французского посла, кто-то сервиз серебряный спер. Посол самому государю пожаловался… В общем, до нас дело дошло. И приказано за неделю сервиз найти и предоставить.
– Так отчего же сразу в Сибирь? – нахмурился Путилин. – Подумаем немного и найдем сервиз.
Пока Шерстобитов мучил дальше гитару и канарейку, Путилин посетил авторитетных столичных воров и намекнул им, что если сервиз к герцогу не вернется, то будут у них большие неприятности. Слово Путилина в воровском мире тогда уже имело немалый вес, а потому через несколько часов Ивана Дмитриевича нашел посыльный и передал, что местные воры клянутся на иконах – не брали французский сервиз! А если узнают, кто взял из залетных, то непременно доложат.
В общем, через воров Путилин сервиз вернуть не смог. А Шерстобитов в это время ни до чего иного не додумался, как взять собственные деньги и заказать у лучшего ювелира точную копию уворованного сервиза. Благо еще, что рисунки его имелись. Путилин получил у ювелира заказ, принес Шерстобитову, но при ближайшем рассмотрении выяснилась еще одна проблема.
– Сервиз-то сияет как новенький червонец…– задумчиво сказал Путилин. – Что делать-то теперь будем?
– Да… – согласился Шерстобитов. – А зови-ка ты парнишку посмышленее, и пусть он мешковиной по краям посуды пройдется. Только чтоб не переусердствовал.
Короче, французский посол получил свой сервиз. Но через день скандал разгорелся еще больше. Шерстобитова вызвали к обер-полицмейстеру, и вернулся он оттуда бледный, как полотно.
– Знаешь что… – удрученно сказал он Путилину. – Зашлют нас даже дальше Сибири…
– То есть как это? – удивился Иван Дмитриевич. – За что?!
– Да мне обер-полицмейстер чуть в рыло не дал, а орал так, что уши заложило. Обозвал нас аферистами… Оказывается, пока мы с сервизом возились, чертов француз свою челядь с пристрастием допросил, и дворецкий сознался! Снес он серебряный сервиз скупщику краденого, зараза… Представляешь себе мысли императора, когда этот французишка все ему рассказал и похвастал, что теперь у него два сервиза будет!
Путилин подумал и решил действовать сам, ничего не сказав Шерстобитову. Нашел нужного человека и передал весточку некоему Яше, известному и удачливому вору. Когда вор явился, Путилин разъяснил ему проблему и попросил тихо спереть французское серебро у скупщика. Вор отлично понимал, что дружба с Путилиным лучше войны, и потому без лишних слов согласился. Под утро он принес мешок, в котором нежно позванивала серебряная посуда. Правда, посчитав предметы сервиза, Путилин Яшу пожурил:
– Ты что ж, дорогой мой, лишний чайник-то серебряный прихватил? Не удержался, что ли?
– Не утерпел, Иван Дмитриевич, – покаялся Яща. – Но вот тебе крест, там этого добра полным-полно. Твой заказ еле нашел, ей-богу!
А к полудню вернулся от обер-полицмейстера пристав Шерстобитов, очень довольный и веселый.
– Утряслось все?
– Наилучшим образом! – еще шире улыбнулся Шерстобитов и взял гитару. – Обыскали сегодня скупщика краденого и не нашли сервиз! А скупщик уверяет, что его ограбили. Видно, и чертов сервиз сперли, а мы вот его, получается, и нашли. Так что обер-полицмейстер почти счастлив – теперь французу второго сервиза как своих ушей не видать.
– Ну и слава Богу! – кивнул Путилин и вручил Шерстобитову мешок со злосчастным сервизом. – Это вот вам на память… Да и в хозяйстве вещь полезная.
Шерстобитов заглянул в мешок, взял на гитаре пару аккордов и задумчиво пробормотал:
– Это что ж получается… Я себе за собственные деньги сервиз серебряный приобрел, да еще со скандалом?
– Ну не только же сервиз! – успокоил его Иван Дмитриевич. – Вот смотрите, еще чайник тут лишний…
http://funtale.ru
|
Поблагодарил (и): 1 пользователь:
|
|
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 22:57
ALEX68 (10 Ноябрь 2016 - 17:01) писал:
Т.е., вместо того, чтобы проводить расследование, допросить прислугу, два приколиста занимались махинациями спасая свою задницу.
|
Поблагодарил (и): 2 пользователи:
|
,
|
Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 16:53
Педиатров на скорой не хватало, и на детские вызовы зачастую выезжали обычные линейные врачи. А когда разогнали и их, — то фельдшеры.
— Разберёмся, — фельдшер с напарницей разместились в "газели". Машина, включив маяки и время от времени помогая себе сиреной, стала "протаптывать" себе дорогу в столичных пробках.
— Так ты мне скажи, солнце моё, тебе заняться что ли не чем после работы? — сказал фельдшер напарнице, которая уже третью смену упрашивала взять её с собой на раскопки.
Раскопки — звучит, конечно, сильно. Просто хобби такое было у мужиков с подстанции: взять металлоискатели, уехать на сутки за пару сотен километров от столицы и побродить с ними в разрешённых местах, в надежде найти монетку или ещё какую-нибудь "исторически ценную" вещь для коллекции. Прознав об их увлечении, некоторые из молодых (в том числе и девчонки) тоже покупали "металки" и присоединялись к искателям.
— Жалко что ли? Ну возьмите. Ну пожа-а-алуйста. Я буду себя хорошо вести.
— Вот неймётся тебе. Мы солидные мужики, у нас семьи, дети — тебе ровесники. Неужели интересно? Посмотри вокруг — сколько ровесников? Бери любого, езжай куда хочешь. Что ж вас всё к нам прибивает?
— Да ну их, ровесников, — напарница презрительно сложила губки. — Один пьёт, второй колется, третий просто дурной какой-то. С вами интересней. Вы и поговорить можете, и послушать вас интересно, и не пристаёте лишний раз. А эти? Поговорить не о чем. Сплошные стрелялки компьютерные. Не. Не то всё.
— Надо тебя на турслёт взять. Найдём тебе кого-нибудь. Доброго и беспощадного.
Машина остановилась у подъезда. Квартира не совпадала с тем, что было указано в карте вызова: ни по номеру, ни по этажу, ни по домофону.
— Приезжие, скорее всего, — подумал фельдшер. — Хотя и местным глубоко наплевать на то, в каком подъезде они живут. С какой стороны с работы идут, с той стороны и свой подъезд считают. Что за люди!
Мамаша встретила бригаду, сразу обрушив на неё град совершенно ненужной информации о том, как её ребёнок в школе завоевал все первые места во всех олимпиадах, какой он у неё умный и как она его бережёт.
— Ребёночка-то покажите, — фельдшер прошёл в указанную мамашей комнату.
На огромном диване, накрытый четырьмя или пятью толстыми одеялами, с лицом умирающего красноармейца лежал здоровенный детина лет двадцати пяти.
— Вот. И температура не спадает, — мамаша опять нашла в себе истерические нотки. — Помогите! Вы же врачи!
— Ребёночка то разденьте, — фельдшер не скрывал ехидства, но мамаша ничего не замечала, принимая за чистую монету участливое выражение лица медика.
Под одеялами открылось одетое в два спортивных костюма могучее, рыхлое тело "богатыря".
— И костюмы снимайте. Иначе мне больного не осмотреть никак. Он у вас не в памперсах?
— Нет, — на автомате ответила мамаша и осеклась, заподозрив подвох.
— Это хорошо. Памперсы очень температуру тела повышают. Молодой человек! Поворачивайтесь. Будем вас слушать.
Исполненный страданиями больной, поглядывая на маму, покорно подставил спину. Температура, даже если она была, стала снижаться и без жаропонижающих.
— ОРЗ у вашего дитяти. Могли бы сразу врача из поликлиники вызвать. И не кутайте его так — опять температура повысится.
— Из поликлиники? А вы ничего ему не назначите?
— В наши обязанности это не входит. Вызывайте врача из поликлиники. Он и лечение назначит, и больничный откроет.
— Я не могу брать больничный! Меня с работы уволят! — мамаша опять заистерила.
— Вам? Я думал, ему нужен.
— Ему не нужен. Он пока не работает. Слабенький он. Никак не найдёт работу, чтоб не очень уставать. Он ведь даже у компьютера когда долго сидит — устаёт очень. Сыночка, — обратилась она к ненаглядному чаду. — Ты побудешь без меня? Мне на работу надо.
— А я как тут буду один? — сыночка слегка обалдел от такого маминого заявления.
— Ну родной мой. Я постараюсь пораньше приходить.
— Ну ладно. Я в интернете посижу. Только ты мне поесть что-нибудь оставь.
— Ну вы тут свои проблемы решайте без нас, — фельдшер поднялся с табуретки и вместе с напарницей вышел из квартиры.
— Ты знаешь, кажется я начинаю тебя понимать. Завтра после смены выезжаем. Одно место в машине свободно, металлоискателя лишнего нет. Будешь лопатой орудовать. Идёт?
— Идёт!!! — девушка радостно схватила телефон. — Маме позвоню. Скажу, чтоб завтра до вечера меня дома не ждала...
#байкиврача
|
Поблагодарил (и): 2 пользователи:
|
,
|
Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 17:54
- Молодой человек, добрый вечер, у меня закончился бензин. Ну , думаю очередной цыганский развод-сейчас будет предлагать золотое кольцо из латуни или цепочку в обмен на пару литров бензина и пару тысяч рублей.
Говорю:
- С моей машины не слить. И тут в зеркало замечаю, что из его машины выходят 4 человека и все подходят ко мне и с кавказским акцентом здороваются. Сказать, что по среди леса , ночью , мне стало как-то не по себе в окружении 5 южан-слишком мягко.
Один из них говорит:
- Отвези одного из нас до заправки , тут навигатор показывает есть в 10 км заправка.
Отвечаю:
- А как он потом в ночи обратно к машине вернется?
А сам думаю-ага, сейчас подсядет, потом по голове стукнет , а они попозже подъедут добычу делить... Давай говорю на веревке дотяну, если есть-цепляй за фаркоп, а сам из машины не выхожу. В надежде, что у них ее нет. Веревка у них нашлась. Прицепили, поехали. Тащу их, а сам думаю-может дернуть посильнее и свалить? Не вариант - на заднем стекле моей машины рекламка, а в рекламке телефон жены-будут потом звонить и угрожать. . В общем еду дальше, свернул в сторону Олонца на старую узкую дорогу средь леса, потом выехал на дорогу вдоль реки и деревень. Посматриваю в зеркало-за нашей упряжкой вдали показалась машина, и почему-то мой "прицеп"начал активно тормозить, машина нас обогнала и мне опять стало легче их тащить, потом снова показались фары сзади, и ситуация с торможением задней машины повторилась... Кто бывал в поселках и деревнях знает, что фонарей там или нет вообще или один у клуба. Так вот, когда вторая машина нас тоже обогнала, с прицепной машины мне начали моргать светом и тормозить.
Встаю, опускаю стекло, подходит совершенно испуганный и бледный водитель , спрашивает:
- Уважаемый, а куда мы едем? У нас даже навигатор перестал показывать! Показываю ему свой навигатор-заправка вот, 4 километра осталось. Поехали, доехали до заправки, и тут они выскакивают из машины, и радостно прыгая как дети на перебой начинают меня благодарить и сувать в руки деньги!
Говорю:
- Не возьму! Не принято на дороге так!
В ответ:
- Прояви уважение, пожалуйста возьми хоть на бензин, нам тебя сам Бог послал!
Распрощались, поехал я и думаю-кому страшнее было-им или мне? И в какое такое время мы живем, что так друг друга боимся?
/От автора из жизни/.
Сообщение отредактировал ALEX68: 13 Ноябрь 2016 - 17:54
|
|
|
Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 17:54
Много лет назад работал я в Уголовном розыске. Руководил нашим отделом неординарная личность. Неординарность его заключалась в том, что он с лету "видел" человека, как с ним нужно себя вести и его слабые стороны. Через короткий промежуток времени общения с моим начальником, обычно, каждый уже журчал как ручеек, изливая нужную информацию. Но речь не про начальника.
В одной организации стоял большой сейф, стоял он в кабинете у руководителя и в сейфе этом по определённым дням водились хорошие деньги - заработная плата работников. Сейф был большим и тяжёлым, но не засыпным и не привинчиным к полу. Как-то раз перед зарплатой сейф исчез. Естественно было подано заявление в милицию. Все работники организации как один заподозревали своего бывшего коллегу - человека наглого по жизни, физически очень крепкого и недавно уволенного по отрицательным мотивам.
Мужик этот был незамедлительно приглашен в уголовку для длительной и вдумчивой беседы. Беседа оказалась скучной, мужик никак не кололся и откровенно ухмылялся. В разгар беседы в кабинет зашёл начальник, немного послушал и вклинился в разговор. Мужика этого он звал по имени отчеству и всячески выказывал ему почет и уважение, предложил отведать чайку с печеньками раз уж такая ошибочка выходит, заподозрили невиноватого человека. Сказал, что сам метнется и чаек заварит, а нас оставил разговаривать дальше. Через немного времени зашёл мой начальник с разносом, с чайным сервизом и печенюшками. Я аж прибалдел от всего этого. Мужик тоже. Уже откровенно перестал стесняться, растекся по стулу и ухмылялся в лицо. Чай был горячим, в кабинете тепло, мужик смахивал со лба испарину то и дело и улыбался.
После чаепития мой начальник ещё раз извинился перед мужиком за беспокойство, но раз уж он все равно здесь, то необходимо пройти одну процедуру. Дело в том, что в похищенном сейфе стояла химловушка, точнее внутри сейф был измазан специальным порошком невидимым и не смываемым и любой, кто проник в его недра, однозначно в этом порошке должен был испачкаться. Мужику было объявлено, что сейчас на него посветят ультрафиолетом при понятых и если он не засветится, то спокойно себе домой потопает. Тут же в кабинет зашли эксперт с УФ лампой и двое понятых. Выключился свет, включилась УФ лампа и мужик загорелся как гирлянда на новогодней елке. Настроение его резко поменялось. Так много ужаса и паники в одном человеке до этого я не видел.
Оказалось начальник мой решил попробовать колонуть упрямца с помощью хитрости, измазал радомином чашку мужику и дал горячего чаю напиться, а тот сам уже себе и руки и лицо и одежду радомином обмазал.
А сейф не он украл. Знакомые одного из работников. Но отработать его было необходимо.
|
|
|
|
|
|
Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 18:14
Но... Толи информация имеет свойство просачиваться, толи и правда случайно, но две пионерки возраста лет 13-14 застали за интересным занятием двух пионеров лет 11-12. И стали банально шантажировать и вымогать обеденные деньги - "Или расскажем учителям в школе, руководителю кружка и вообще Генсеку Горбачеву чем вы тут занимались и вас из пионеров выгонят!"
Пионеры месяц грустили и платили дань. А потом старший товарищ по фотокружку узнал причину их тоски (увидев передачу денег вымогателям и поспрашивав плотненько пионеров об этом). Он поржав с неудачников наградил их двумя ценными советами:
1. Не иметь дел с шантажистами.
2. Вернуть статус-кво посредством компромата на шантажисток.
И вручил им фотоаппарат с "красной плёнкой".
Съемка на которую делает фотографии без одежды - голышом.
Очень редкая и дорогая плёнка! (бу-га-га)
И отправил караулить в зал, где пионерки и комсомолки занимались спортивной гимнастикой.
За фотографированием и гадким хихиканием пионеров спалили. Но догнать не успели. Фотоаппарат вернули старшему товарищу. Он обещал сделать фотографии после долгого и сложного процесса проявки и печати - этож не обычная плёнка.
Вечером шантажистки зажали в углу пионеров с целью наживы и выяснения причин дневной фотосессии и связаной с ней радости. Наглые пионеры рассказали, что завтра у них будут фото голых девок, скачущих на "коне" и в интересных позах на "кольцах". И "сильная сторона" в этих переговорах внезапно сменилась. Итогом стал обмен рулончика непроявленой еще плёнки, (засвеченой лично девушками по условиям договора), на все отобраные ранее деньги, плюс Червонец сверху "на покупку плёнки". Счастливым обладателем червонца разумеется стал старший товарищ.
ЗЫ. Надо ли добавить, что так дорого рулончик испорченой фотоплёнки, всего лишь оклеив катушку кусочком красной бумаги, я никогда ни до этого ни после не смог продать
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 01:12
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я ещё за неделю до этого решил: никаких роз, только весенние цветы… праздник же весенний.
Я подошёл к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошёл. Да, цветы действительно красивы.
- А кто продавец, - спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла ненадолго, щас вернётся, - сказала тётка, торговавшая по соседству солёными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло.
Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нём не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нём просто отвалилась. Из-под плаща была видна старая, почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Его лицо было обычным лицом старого человека, вот только, во взгляде было что-то непреклонное и гордое, не смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть небритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты.
Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… Его очень трусило, но он стоял на ветру и ждал.
Какой-то нехороший комок подкатил к моему горлу.
Я начал замерзать, а продавщицы всё не было.
Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И ещё я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней.
Я тоже подошёл к ней.
Дед подошёл к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка… милая, а сколько стоит одна веточка мимозы? - дрожащими от холода губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… - прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… Сколько она стоит? - тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, что у деда в глазах стояли слёзы…
- Одна? Да, буду с тобой возиться, алкашня... Давай, вали отсюдава, - рыкнула продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, - так же тихо сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, - с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На её лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может, найдёшь для меня веточку на три рубля? - как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я никогда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины.
Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га, га, га, щас я тебе найду, - уже прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари, га, га, га, га, - дико захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку мимозы, она была сломана посередине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась пополам, и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза… Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
- Слышишь ты, что же ты, *****, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком.
Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну, подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты, курица тупая, сколько стоит твоё ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух, - еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э… а… ну… я не знаю, - промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное, 500 рублей, - сказала продавщица.
Все это время дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.
Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
- На, отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я.
Слёзы, одна за другой, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал…
У меня у самого слёзы стояли в глазах.
Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, - сказал я и взял деда под руку.
Я нёс цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.
По дороге я потянул деда в гастроном.
Я купил торт, и бутылку красного вина.
И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 500 рублей, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй.
У деда хлынули слёзы… Они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слёзы стояли в глазах.
Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и, вытирая глаза, сделал шаг к выходу.
- Мы… мы… 45 лет вместе… Она заболела… Я не мог её оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...
Я бежал, даже не понимая, куда бегу. Слёзы сами текли из моих глаз…)
/отрывок из книги "Чернобыльская молитва/
Сообщение отредактировал ALEX68: 29 Ноябрь 2016 - 01:13
|
|
|
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 16:09
.....Бедный не знал куда идти, он сел на лавочку и сидел. К нему подошел пожилой мужчина и отдал ему сумку, а сам ушел
....Бедный опять ничего не понял и решил открыть сумку, а там были миллионы. На эти деньги он купил себе дом, машину, поменял имя
....Однажды днём он ехал на своей машине и встретил шикарную девушку. Она была очень красивой. Они познакомились стали общаться и в дальнейшем она переехала к нему жить. Как то утром в дверь позвонила пожилая женщина. Она просила у него поработать домохозяйкой за бесплатно , но он стал говорить что у него есть деньги и он может заплатить. Она стала у них работать. Через некоторое время он решил жениться на этой девушке и позвал на свадьбу своего друга.
На свадьбе все веселятся ,все рады,и тут богатый друг взял микрофон и говорит :
....Брат, а помнишь как мы дружили? А помнишь как я убил человека, а ты всю вину взял на себя? А я всё помню брат.
....Брат, а помнишь когда ты пришел ко мне в дом а я тебя прогнал? А знаешь почему? Так знай брат потому что у меня дома были менты
....Брат, а помнишь того старика который оставил тебе сумку с деньгами? Это мой отец
....А помнишь ту женщину которая пришла к тебе работать за бесплатно домохозяйкой? Это была моя мать
....Брат, а эта девушка, что сегодня стала твоей женой это моя сестра
....Так брат, я отдал тебе самых важных в моей жизни. Они - это моя жизнь. Я отдал тебе свою жизнь, Брат....
/Неизвестный автор/
Сообщение отредактировал ALEX68: 09 Декабрь 2016 - 16:12
Отправлено 31 Март 2017 - 16:18
Всего 20 - 25 лет назад.
Этот текст я написал где-то с полгода назад, как коммент на пост с названием «Как вы тут выживаете?» (или что-то в этом роде). Начал было и «тут Остапа понесло».
Сейчас вполне себе живём (не выживаем). Есть работа, есть возможность зарабатывать. Да, есть и куууууча проблем, но при сравнении они скорее выглядят как неприятности. А сравнить мне есть с чем. Моё детство-юность пришлось на те самые «лихие девяностые». Если есть поговорка «мужчины – это чудом выжившие мальчики», то относительно поколения 90х это понятие можно смело возводить в куб. Да и в целом в стране царил очевиднейший звиздец. Сейчас расскажу почему:
1. Лучшая детская песочница – недострой девятиэтажного дома. Развалюхи, которые были когда-то детскими площадками облюбовали разношёрстные любители выпить на свежем воздухе, со всеми вытекающими из них последствиями))) Каким чудом на стройке никто не угробился одному Богу известно, но то, что мы там творили… у меня волосы встают дыбом. Вот только пара зарисовок. Дом был в форме буквы П, всего на 2 подъезда, строился лет 12 наверно. Крюк башенного крана был опущен на уровень 2-3 этажа, чем наша компашка с удовольствием воспользовалась, и мы устроили тарзанку. Крюк подцепили длинной жердью с гвоздём, подтащили таким образом к ближайшему балкону, вдели деревянную палку в крюк и катались с балкона одного подъезда до балкона другого. Веселье продолжалось до тех пор, пока один товарищ не завис посередине на 7 метровой высоте над кучей битого кирпича. Той самой жердью с гвоздём еле-еле удалось дотянуться и подцепить его за шнурки и вытащить на балкон. Упал бы –гарантировано поломал бы ноги, это минимум. Игра в «сифу» на девятом этаже отдельная история. Скажу только, что лучшим местом, чтобы спрятаться были козырьки (разумеется, не огороженные) самых верхних балконов. Спрыгнул на него и с плоской крыши тебя уже не видно. Козырёк – это выступ на метр, полтора от крыши. Я сейчас даже просто к краю крыши 9 этажного дома подойти побаиваюсь, а тогда нормально, прыгал, прятался, играл. Достаточно было немного потерять равновесие - труп. И это только самая верхушка айсберга наших развлечений на стройке и тема достойная отдельного поста (не так давно даже был тренд на пикабу на эту тему). Сам за всё время отделался сломанной рукой и пропоротой стеклом ступнёй. Cчитаю великим чудом, что обошлось без трагедии, т.к. вариантов угробиться там было сотни.
2. Алкоголь, курево, наркотики – легко. Курить начал в 3ем классе (что курили поначалу - даже писать не буду, вспоминать дико). Водку попробовал, точнее, распробовал в 6ом классе. Траву в 7ом классе. Причём, траву было купить легче, чем бутылку пива. Только в моём доме толкало три человека, а до ларька с пивом нужно было ещё дойти. Про ограничение продажи алкоголя и сигарет детям и речи не шло. Интересно, помнят ещё, что сигареты можно было купить поштучно? В школе на перемене выходила на перекур ВСЯ школа, не исключая младших классов. В седьмом классе два товарища на перемене выкушали на двоих чекушку водки и знатно фонтанировали прямо на уроке русского языка. Многие спились ещё в школе. Тогда как-то не было другой цели, кроме как “где найти чего” не только у меня, у всех. В целом картина, я думаю, понятна.
3. Учиться – не модно. Модно быть бандитом. И к этому люди действительно тянулись. В школе был отдельный класс, в котором все ребятки к успеху шли. Правда, это уже ближе к 10-11 классу. И нет, они не были хулиганами, они были самыми настоящими молодыми бандосами. Основной род деятельности рэкет (сейчас слово это вышло из обихода, правда?), тяжёлая наркота. С начала под старшими коллегами по цеху, позже вырастали вровень. Сейчас, насколько мне известно, из мужской составляющей того класса в живых осталось двое.
4. Простейший способ решения конфликта – убийство. В городе стреляли и убивали ежедневно. Далеко не все убийства показывали по местному ТВ, это тема как то быстро набила оскомину. Показывали только самые резонансные. Убили соседа по подъезду. Хороший и дельный был мужик, искренне жаль, что добрались до него. Много хорошего делал и мог бы ещё сделать. Не дали. Второй случай. Устроили у знакомой на квартире тусу (вписку, так это сейчас называется?). Выхожу с утра ещё пьяный вдрызг, смотрю в подъезде полно ментов, подумалось, не потусили ли мы так, что это по нашу душу приехали. Оказалось буквально за час до этого, комерса двумя этажами ниже на выходе из квартиры убили. Контрольный в голову, характерная черта заказухи. Вообще же по поводу криминала, даже позже уже в институте было жестко. Город официально одно время числился третьим в РФ по уровню преступности. Когда друзья разъехались по институтам, однокашники на полном серьёзе интересовались у них как мы там выживаем, но что друг отвечал, что без калаша на улицу не выходит).
5. Ещё хорошо помню безработицу и безденежье. Вот представьте, что вам не платят зарплату полгода, а то и год. И нельзя уйти на другую работу, потому что там так же. А если и давали, то продукцией, например носками. Носками зарплату, за полгода – хоть на бутерброд их намазывай. Тут всплывает не такое забытое, но именно в то время появившееся в русском языке слово «бартер». Меняли всё на всё. Многие уходили в комерсы, многие возвращались) Дикий капитализм, как каток - чуть замешкался и тебя раздавили. Дополнительно спасались огородами и подсобными хозяйствами. Но вот, что показательно. Как-то раз, в доме вскрыли подвал и унесли- то что? Правильно, банки с закатанными помидорами, огурцами, и прочее варенье. Жильцы вызвали милицию. Оформили кражу. Думали, что дети, но по косвенным признакам отказались от этой версии. Сейчас мне кажется дикостью, что кто-то мог подписаться под статью до 5 лет за несколько банок домашних заготовок.
6. Дефолт – как много в этом слове. 98 год. Цены привязывались к курсу бакса и росли так быстро, что ценники либо не выставляли на витрины и стоимость нужно было уточнять у продавца, либо цены указывались в У.Е., а на кассе был курс того самого У.Е. Считай сам. А до этого была ещё гиперинфляция. Я тогда не понимал, что вообще происходит в стране, совсем мал был ещё. Просто у бабушки было 3000 рублей на книжке, копила полжизни, и это были деньги. А потом это деньгами быть перестало.
Вспоминая всё это (а описал я далеко-далеко не все прелести девяностых и каждый пункт, пожалуй, достоин отдельного поста) я задаю себе вопрос, каким чудом выжил тогда? Ответ прост – родители и друзья. Родители, не только мои, а родители вообще, которые сумели сберечь, сохранить и вырастить в той ситуации, в той разрухе и нищете полноценного ребёнка, достойны воздвижения отдельного памятника. В первую очередь мои родители дали правильные ориентиры, которые позволили стать человеком, а ещё поддержку во всех моих начинаниях. Удивительно, но, не смотря на то, что в школе я курил, курил траву и откровенно бухал, я, тем не менее, занимался плаваньем, программированием и ходил к репетитору по английскому и истории. Такой вот диссонанс. Не то чтоб я был буйным подростком, но о некоторых сделанных и сказанных вещах я горько сожалею. В юношестве многое воспринимается как данность, и осознание некоторых ситуаций пришло только по прошествии времени. Одно могу сказать наверняка, мне очень сильно повезло.
С некоторыми из своих друзей познакомился ещё лет в шесть. А в 9-10 классе у нас полностью сложилась своя компания. Это те близкие мне люди, которых по праву я могу называть Друзья. Именно так, с большой буквы Д. Благодаря сложившимся в нашем кругу «понятиям» мы не свалились в пропасть алкоголизма, наркотиков, не пошли к браткам, хоть, бывало, и балансировали на самом краю. С ними прошёл и огонь, и воду, и медные трубы. Они ценой своего здоровья вытащили меня из-под пуль, буквально. Всегда стараемся поддерживать друг друга, во всём. Сейчас уже у всех жёны, дети, домашние хлопоты. Встречаемся всё реже, раз в две недели в лучшем случае, а то и в месяц(((. Но я знаю, что смогу положиться на этих людей и всегда сделаю всё от меня зависящее для них. Наверно это наполняет меня спокойствием и уверенностью.
Что касается вопроса: «Как вы здесь выживаете?» Да, в стране проблем чуть больше чем дохера. Но я очень надеюсь, что у тех, кто сейчас обладает властью, и у тех, кто хочет этой властью обладать, хватит ума сохранить, то что сейчас хотя бы есть. И день за днём выгрызать лучшую долю для страны и людей. Слишком часто слышны призывы – «круши», «ломай», «ай-да перевернём с ног на голову», «давай ё@нем ломом оно и завертится». Ничего хорошего из мгновенных и кардинальных преобразований в нашей стране никогда не получалось. Бунты, революции, перевороты тащили за собой только разруху, голод и репрессии для большей части народа, а восстановление хотя бы до прежнего уровня требует десятилетий. Да, единицам удаётся в этот момент хапнуть, но остальные обречены. Только планомерная, кропотливая и упорная работа может быть двигателем вперёд.
У меня подрастает сын. И мне действительно становится страшно только от одного, что страна может скатиться выгребную яму, которая называлась «лихие девяностые». И хотя то время было для меня как безумные американские горки (весёлые, опасные и захватывающие), своего ребёнка ни при каких условиях я не стану катать на таком аттракционе.
Отправлено 22 Июль 2019 - 19:57
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся"*.
*Текст Утверждён Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 г.
Читаешь и мурашки по спине! Согласитесь, что, читая данный текст в слух перед лицом своих товарищей на плавящимся от жары плацу или под проливным дождём, что, кстати, не влияет на торжественность момента, лихорадочно высматривая свою родню в толпе гражданских, окруживших плотным кольцом периметр проклятой асфальтовой поляны, вы испытываете особое чувство! Да для них (для шпаков) это просто кусок асфальта, но мы-то с вами знаем, что она иногда заменяет нам очередное увольнение на пару часов (пока комоду не обрыгнет заниматься с вами строевой подготовкой взамен очередного увольнения, сам виноват-попался!). И вот свершилось, назвали твою фамилию! Ты громко и чётко, как прописано в Уставе, отвечаешь: "Я!" На плохо гнущихся ногах ты выходишь из строя, затем идёшь к комбату (ротному), как тебе кажется чётким строевым шагом. Комбат что-то говорит, тебе по х..., твои руки сжимают из последних сил автомат, сердце работает 300 ударов в минуту! Тебе суют какую-то папку, трясущимися руками открываешь её, читаешь хотя всю ночь перед этим учил её наизусть, язык чужой! Прочитал!!!! Команда "Встать в строй!" В голове-"Всё б...!!!!!" Встал в строй и на правах бывалого солдата обсуждаешь и ржёшь над неуклюжими последователями! Всё, я военный! А потом первый увал, идёшь по городу и с удивлением (в оригинале была ненормативная лексика, здесь и далее) да, ну на хрен, трамваи! Чёрт побери, троллейбусы, а девок сколько! Неплохой бонус к Присяге! И уже забыл отравленный воздухом свободы события прошлой ночи. Пытливый читатель обязательно спросит, а что было прошлой ночью.
А было следующие:обычная ночь перед Присягой! С тех пор прошло 25 лет и 4.5 месяца, но подобные эмоции я испытал только дважды! Спасибо жене за сына и за дочь!!! Я дал Присягу СССР-Вот моя Родина! Я родился в СССР и хочу умереть в СССР или за СССР, но в СССР!!
А вот присяга современной России:
Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
Я думаю комментарии излишни!
ps.: Гимн вернули! Пора и Присягу!!!
Сообщение отредактировал Боря: 23 Июль 2019 - 14:14
увеличил шрифт
Отправлено 25 Ноябрь 2019 - 19:57
Ночь перед Присягой... Ну, и что? - спросит молодой человек образца, так, года 90 и выше. Что такого было, чего я не видел,а? Что самое печальное для Родины нашей Российской Федерации, что отслужившие целый год тупо не могут понять:
-Какая на х.. клятва? Так вышли на плац, прикололись! Ништяк! Круто!С пацыками поржём через год ! Всё на ютубе!
Вот, блин, дождались! Раньше каждый 30-й - 45-й, а сейчас все клоуны! Или полуклоуны! Или наркоманы! Или....! Но мы отвлеклись от темы.
Так что-же происходило той самой ночью? Всё, как это принято в армии, началось, конечно-же, за 3 дня до события. Короткая речь замполита перед строем дивизиона, ещё более короткая, но более ёмкая речь комбата перед батареей, затем буквально пара предложений от взводного в ленинской комнате (в которой под бюстом Ленина мы прятали всё, что нельзя, а офицеры, закончившие это же училище не разу его (БЮСТ) не тронули! И вот тут надо пояснить некоторые моменты.
Л/С на 1 курсе состоит из 3 частей:
1.17- летние ротозеи(после школы)
2.кадеты(выпускники СВУ)
3.сапоги (военнослужащие срочной службы, поступившие в ВУ из частей и подразделений Вооружённых сил).
Естественно, на должности ко и зкв были назначены военнослужащие из п.п.2-3! Я, как вы догадались, относился к 1 категории. Большинство курсантов были на моей стороне баррикады. Между нами возникали постоянные конфликты, до определённого момента-подготовки к Присяге. Естественно, сапогам была не интересна наша подготовка к Присяге, кадеты собрались в одно ядро и могли смять кого угодно,но! Восстановим хронологию событий. Как это было!
Всё просто и незатейливо, в соответствии с распорядком дня, вечерняя прогулка. Казалось-бы, всё по уставу! Так, да не так! Большой круг по территории училища, и с песней, естественно, и не с простой, а со строевой! На подходе к казарме получалась 3 песня, и тут мы (1 ПУНКТ) решили показать своё Я! Всё-таки завтра Присяга, А САПОГИ НАС ДОСТАЛИ РЕАЛЬНО! Старшина-сапог подаёт команду"ЗАПЕВАЙ", ну, мы и запели: "Медленно ракеты улетают в даль, встречи с ними ты уже не жди, и хотя Америку немного жаль, у Китая это впереди..." (Кому надо, скину полный текст). На мотив голубого вагончика.
В итоге ещё 2 круга! На подходе к казарме поём ту-же песню! Как мы были тогда счастливы!!!! Победа-наша Победа над всеми и вся! Юношеский максимализм? А как ещё куётся характер? Мы стали командой, скажу больше после этого демарша в нашей сотне не было различий между курсантами! Но я отошёл от темы, вот и вечерняя поверка, и милостливое разрешение старшины не спать после отбоя, а также свободно передвигаться по расположению в мирных целях. Чем мы тут-же и занялись! Буквально через 10 минут появились кадеты, и уже не как отдельная каста! Сразу начали давать полезные советы, как парадку сделать супер парадкой! Но главное, как из фуражки (главный шик для курсанта) сделать ФУРУ! А Витя Цой всё хрипит про группу крови и т.д., а подпеваем! Бывшие солдаты (не все) крутились у входа в бытовку, но не входили. Смотрели на то Привет, конфетка!...о, которое мы вытворяли с парадкой, потом один не выдержал, второй, и поехало! До сих пор благодарен им за то, что научили, как гладить сапоги (та ещё наука!) Ну вот, 4 часа ночи парадка, сапоги, бляха, отпид...ы от рубля и выше! Расстояние от минуса и шеврона измерено до микрона! Текст Присяги выучен и рассказан другу 50 раз, и от друга обратно 55 раз! Местное время 4 часа 30минут. Через 2 часа подъём! Чем заняться бедному курсанту? А я не помню! Настолько было сильное душевное волнение (практически аффект), что я реально не помню! Что интересно, на следующий день после Присяги в увале вообще спать не хотелось! Феномен?!
Сообщение отредактировал pogodda: 25 Ноябрь 2019 - 20:05
|
|
|