GREEN (12 Апрель 2020 - 14:03) писал:
Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС
![]() |
Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
|
Отправлено 12 Апрель 2020 - 19:50
|
Поблагодарил (и): 1 пользователь:
|
|
Отправлено 15 Апрель 2020 - 10:14
Министр юстиции Константин Чуйченко не уточнил, кто именно «срежиссировал» бунт в ангарской колонии № 15, но заявил, что эти же люди «проплатили» правозащитников, передавших информацию о происшествии в СМИ
Беспорядки в исправительной колонии № 15 в Ангарске (Иркутская область) произошли после недавней смены руководства. Об этом министр юстиции Константин Чуйченко заявил в интервью «Российской газете».
Он пояснил, что четыре года назад у управления ФСИН по Иркутской области не было начальника. Его назначили только недавно, и, по словам Чуйченко, на попытки нового руководства «навести порядок» (фиксировать нарушения, пресечь незаконные действия, создать комфортные условия для осужденных) осужденные ответили саботажем и шантажом.
«Были реальные угрозы в адрес начальника колонии и его семьи, пресечена попытка нападения», — сказал он.
«Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых «правозащитников», которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа», — сказал он.
Беспорядки в ИК-15 произошли 10 апреля после того, как один из осужденных порезал себе вены. Следствие утверждало, что он игнорировал требования сотрудников учреждения, нецензурно выражался в их адрес. Затем другие осужденные также причинили себе вред, разбив камеры наблюдения. После этого на территории колонии начался пожар. ТАСС сообщал, что одно из ее зданий загорелось в результате поджога. Источник «РИА Новости» сообщал, что огонь охватил три производственных цеха.
Правозащитники утверждали, что ИК-15 оцепили силовики, а их не пускали внутрь. К вечеру ФСИН сообщила, что ситуацию удалось взять под контроль. СК завел уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК России (дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Глава правозащитного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова направила в ООН обращение с просьбой призвать Россию к срочному, эффективному и независимому расследованию смерти двоих осужденных и, как говорится в обращении, «чрезмерного применения силы в ИК-15», а также оказанию срочной медпомощи пострадавшим осужденным.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/s...a794750d7fa3775
Отправлено 15 Апрель 2020 - 18:59
«Я хочу жить, как все»: Что раскрыла предсмертная записка охранника ростовской колонии
13 апреля 2020
23-летнего прапорщика Никиту С. нашли застреленным на посту прямо во время дежурства в ИК-1 в Зверево
ЧП произошло в субботу, 11 апреля в исправительной колонии №1 в Ростовской области (г. Зверево) - кстати, одной из старейших в регионе, она была основана ещё в 1930-м.11 апреля младший инспектор ИК-1 Никита С., как обычно, прибыл на службу. Как рассказывали позже сослуживцы, ничего не обычного в его поведении, вроде бы, не было. Он получил служебное оружие - автомат АК-47, заступил на сутки в караул.А вечером того же дня кто-то услышал выстрелы. Прибежали - и обнаружили бездыханное тело молодого человека, с огнестрельным ранением в голову. Рядом лежал его автомат. Следователи и криминалисты пока устанавливают причины и обстоятельства случившегося. Помочь им в этом должна предсмертная записка, которую они позже обнаружили.Судя по дате, которая указана в записке (26 марта), недоброе Никита задумал уже давно.
Вот, что написал неровным почерком, со скачущими буквами (очевидно, он нервничал, когда готовил это текст на листке в блокноте), молодой человек, орфография и пунктуация сохранены:
"Вчера был тяжёлый день. Мало кто знает что с моим здоровьем! 4 года меня мучает болезнь. Какая я и сам не знаю. Я знаю только то что постоянно падаю, кружится голова. У меня такое чувство, что года так через пол я не смогу самостоятельно передвигаться! Поскольку сейчас мне это "не удаётся" с трудом! Завтра мне на сутки, но моё здоровье не даст мне отстоять смену.
За эти 4 года я сильно устал морально. В Москве врачи сказали всё в порядке ты здоров!
А я хочу жить как все и быть здоровым.
Сидеть на шеи у родителей и быть каличем я не хочу. Что делать?"
Спустя две недели Никита С. погиб.На прощанье он обратился к самому близкому человеку: "Мам, прости!"Тем временем, сейчас следователи разбираются в обстоятельствах и причинах случившегося.[indent]
Если, возможно, у следователей нет сомнений в правдивости обстоятельств гибели парня, то наверняка, есть вопросы к тем, кто принимал его на службу. Как можно было взять на работу в такое место человека, который уже 4 года, по его же словам, серьезно болен. Есть вопросы и к медикам, и психологам.
К слову, это уже второй за последние несколько дней серьёзный инцидент в системе ФСИН Ростовской области.
4 апреля стало известно, что из СИЗО-4 Ростова-на-Дону два месяца назад, поменявшись прямо в изоляторе одеждой с липовым адвоката, сбежал подследственный. И бегал на свободе - в то время, как вместо него сидел другой человек, пока случайно не попался на квартирной краже в Батайске.
https://yandex.ru/tu...-kolonii_247796
Отправлено 15 Апрель 2020 - 19:45
Scout (15 Апрель 2020 - 18:59) писал:
«Я хочу жить, как все»: Что раскрыла предсмертная записка охранника ростовской колонии
13 апреля 2020
23-летнего прапорщика Никиту С. нашли застреленным на посту прямо во время дежурства в ИК-1 в Зверево
ЧП произошло в субботу, 11 апреля в исправительной колонии №1 в Ростовской области (г. Зверево) - кстати, одной из старейших в регионе, она была основана ещё в 1930-м.https://yandex.ru/tu...-kolonii_247796
Отправлено 17 Апрель 2020 - 13:07
СК возбудил дело о массовых беспорядках из-за бунта в ангарской колонии №15. Ведомство заявило, что «установило зачинщиков», их около 200 человек.
Уголовное дело по ч. 1 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) возбуждено по факту бунта в ангарской ИК-15, сообщили в иркутском управлении СК.
«Уже установлены основные зачинщики и участники беспорядков на территории ИК-15, их порядка двухсот человек, — добавили в ведомстве. — Cледователям СК России предстоит допросить более 2 тыс. свидетелей, это сотрудники исправительной колонии и осужденные.
Ранее СК РФ по Иркутской области возбудил дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества с применением опасного для здоровья насилия)
Региональное управление ГУ ФСИН заявило, что установлены «заказчики» бунта. В ведомстве и СК отказались уточнить Тайге.инфо, кто это. Федеральный министр юстиции Константин Чуйченко сказал, что бунт был «срежиссирован извне», «эти же люди проплатили так называемых правозащитников». Чиновник утверждал, что администрация ИК-15 столкнулась с «шантажом и саботажем» со стороны заключенных.
Тайга.инфо писала, что бунт в колонии начался 10 апреля, после того, как один из осужденных якобы после избиения вскрыл вены, к нему присоединились другие. В ГУФСИН же заявили, что осужденные напали на сотрудника, но ситуация контролируется, вопрос урегулирован.
После заявления ведомства ситуация в колонии обострилась, начались пожары. Огонь охватил здания производственной зоны. Членов общественной наблюдательной комиссии не пускали в учреждение из-за карантина, говорили правозащитники. В ГУФСИН отрицают это и говорят, что члены ОНК «осмотрели территорию, увидели, как налажен быт и питание в учреждении».
Бунт удалось подавить в ночь на 11 апреля. Под завалами было найдено тело одного заключенного. Издание Baza сообщило, что на воротах перед одним из ангаров найден заключенный, якобы совершивший самоубийство. Сами заключенные на видео заявляли, как минимум, о «двух трупах».
https://tayga.info/154111
Отправлено 25 Апрель 2020 - 13:45
Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя начальника УФСИН Мордовии, подозреваемого в получении взятки и хищении шахмат и нардов, изготовленных в колонии, сообщает региональное следственное управления СК РФ.
По версии следствия, заместитель начальника регионального УФСИН путем обмана должностных лиц из числа руководства одной из исправительных колоний похитил деревянные шахматы и нарды, которые изготавливались в ИК, причинив тем самым материальный ущерб в размере более 200 тысяч рублей.
Кроме того, по данным СК, подозреваемый, угрожая применением дисциплинарных взысканий, потребовал от должностных лиц другой исправительной колонии передать ему взятку в виде материальных ценностей - пиломатериалов, деревянных конструкций и металлических изделий - на сумму не менее 60 тысяч рублей.
"Двадцать второго апреля после получения взятки в виде материальных ценностей заместитель начальника был задержан. Противоправная деятельность подозреваемого была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия совместно с собственной безопасностью регионального УФСИН", - говорится в сообщении.
https://ria.ru/20200...1570538094.html
|
Поблагодарил (и): 1 пользователь:
|
|
Отправлено 25 Апрель 2020 - 21:31
Алексеевич (25 Апрель 2020 - 13:45) писал:
Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя начальника УФСИН Мордовии, подозреваемого в получении взятки и хищении шахмат и нардов, изготовленных в колонии, сообщает региональное следственное управления СК РФ.
Кроме того, по данным СК, подозреваемый, угрожая применением дисциплинарных взысканий, потребовал от должностных лиц другой исправительной колонии передать ему взятку в виде материальных ценностей - пиломатериалов, деревянных конструкций и металлических изделий - на сумму не менее 60 тысяч рублей.
"Двадцать второго апреля после получения взятки в виде материальных ценностей заместитель начальника был задержан. Противоправная деятельность подозреваемого была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия совместно с собственной безопасностью регионального УФСИН", - говорится в сообщении.
https://ria.ru/20200...1570538094.html
Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника регионального УФСИН, подозреваемого в совершении коррупционных преступлений
Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Республике Мордовия возбуждено уголовное дело в отношении одного из заместителей начальника УФСИН по республике, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ и п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (мошенничество, получение взятки).
…
По уголовному делу выполняется комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, а также выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности должностного лица. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.
См.: https://mordovia.sle...s/item/1457904/ и https://izvmor.ru/no...atami-i-nardami
На сайте УФСИН по Республике Мордовия пока значится в занимаемой должности: http://www.13.fsin.s...zamestiteli.php
|
Поблагодарил (и): 3 пользователи:
|
, ,
|
Отправлено 26 Апрель 2020 - 19:41
Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Шестеро осужденных пытались устроить беспорядки в исправительной колонии N3 Уфы, сообщила пресс-служба СУ СКР по Башкортостану.
По предварительным данным, вечером 20 апреля 2020 года шестеро осужденных отказались выполнять требования сотрудников учреждения, не пускали их в помещение отряда и призывали других осужденных присоединиться к акции неповиновения.
Действия осужденных были пресечены, при этом никто из сотрудников колонии и осужденных не пострадал.
В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и причины возникшего конфликта.
В пресс-службе республиканского УФСИН уточнили, что инцидент произошел в исправительной колонии строгого режима, где отбывают наказание неоднократно судимые граждане за тяжкие и особо тяжкие преступления.
https://www.interfax.ru/russia/706047
Отправлено 12 Май 2020 - 19:36
Иркутск, 12.05.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске возбуждено уголовное дело в отношении инспектора Федеральной службы исполнения наказаний.
Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отдела специального учета ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ – халатность.
По версии следствия, в 2019 году решением Свердловского районного суда Иркутска осужденный был освобожден от наказания в связи с тяжелой болезнью. Решение вступило в силу в октябре прошлого года, однако не было своевременно исполнено инспектором ФСИН. Мужчина был освобожден из учреждения только в апреле текущего года.
Таким образом, инспектор ФСИН ненадлежащим образом исполнила свои служебные обязанности, что повлекло существенное нарушение прав осужденного. Сейчас следователи СКР проводят необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.
http://i38.ru/proiss...Fzen.yandex.com
Отправлено 14 Май 2020 - 10:28
Алексеевич (12 Май 2020 - 19:36) писал:
Иркутск, 12.05.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске возбуждено уголовное дело в отношении инспектора Федеральной службы исполнения наказаний.
Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отдела специального учета ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ – халатность.
По версии следствия, в 2019 году решением Свердловского районного суда Иркутска осужденный был освобожден от наказания в связи с тяжелой болезнью. Решение вступило в силу в октябре прошлого года, однако не было своевременно исполнено инспектором ФСИН. Мужчина был освобожден из учреждения только в апреле текущего года.
Таким образом, инспектор ФСИН ненадлежащим образом исполнила свои служебные обязанности, что повлекло существенное нарушение прав осужденного. Сейчас следователи СКР проводят необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.
http://i38.ru/proiss...Fzen.yandex.com