Михаила Ходорковского из сегежской колонии вывез начальник ФСИН Карелии
Российские и карельские журналисты напрасно провели всю пятницу возле дверей сегежской колонии, ожидая выхода Михаила Ходорковского. Оказывается, экс-главу ЮКОСа вывезли в Петрозаводск еще ночью в четверг.
Об этом Ходорковский рассказал в интервью журналу The New Times . По словам бывшего зэка, его освобождением занимался лично руководитель карельского УФСИН.
— У нас отбой, ложимся спать. Я нормально, в общем, засыпаю. Это четверг (19.12.2013 г.), вечер. В 2.30 меня будит начальник лагеря и говорит: «Михаил Борисович, пожалуйста, оденьтесь». Я понимаю ситуацию, одеваюсь. Он говорит: «Зайдите, пожалуйста, в комнату». Там отдельная комната есть, бытовое помещение, там сидит какой-то товарищ. Он говорит: вы меня не узнаете? Я говорю: извините, нет. Он говорит: я начальник управления (ФСИН) по Карельской республике. Мы с ним виделись, но поскольку он был одет по гражданке, я его не узнал. Он говорит: я за вами приехал, мы сейчас с вами поедем, я вас должен этапировать, вы сегодня будете дома. Он мне объяснил, почему он приехал — говорит: «Забрать человека из лагеря без бумаги могу только я». <…> Очень вежливо, очень лояльно. Спрашивает: «Что вам надо собрать?» Слава богу, у меня все было сложено, я бумаги свои собрал. Мы садимся в его служебную машину. Он говорит: с формальной точки зрения мы вас этапируем, но фактически мы вас везем домой. <…> Мы поехали, и он говорит: за вами самолет будет в 8 часов утра, а потом сказали — не в 8, а в 11. У них там есть Дом приемов ФСИН, мы поехали туда, там посидели до половины одиннадцатого, телевизор посмотрели, чай попили. Поговорили так, ни о чем, что называется. И дальше он меня отвез в аэропорт Петрозаводска, посадил на самолет… <…> Это был Ту-134. Такой салон нормальный, это чей-то явно самолет. Пассажиров не было, было двое сопровождающих. У нас, говорят, задача вас сопроводить до Санкт-Петербурга, там вас будет ждать самолет.
Я говорю: хорошо, — цитирует издание Михаила Ходорковского.
Источник