Скрытый текст
Учитывая, что разглашение для сотрудников – должностное преступление, пообещал убрать из текста все, что касается его персональных данных, по которым служба внутренней безопасности УФСИН смогла бы определить рассказчика. Он не сразу, но согласился, и мы договорились о встрече.
В прошлый понедельник в омской исправительной колонии № 7 более двадцати заключенных через YouTube заявили об издевательствах в зоне, что вызвало внимание СМИ, а затем и череду независимых друг от друга проверок прокуратуры и общественных организаций. В блогосфере разгорелось бурное обсуждение, проявившее отношение людей к УФСИН, зэкам и вертухаям. Именно с этого и начался наш разговор.
На прошлой неделе произошел случай, когда в омской ИК № 7 более двадцати заключенных заявили, что охранники регулярно их избивают. Скандал достиг федерального уровня. А до этого на протяжении полутора лет осужденные омских зон регулярно жаловались на побои и беспредел охранников. Почему так происходит?
Я сидел у него в гостях в просторной и хорошо проветренной комнате. Пара шкафов, диван, телевизор, ноутбук – весь ее интерьер.
Это все наговорено. Зачем бить зэков? Зачем мараться?
На второй встрече он был несколько скован. Диктофон я положил на столик рядом, но так, чтобы он не маячил перед глазами.
Все началось после того, как начальник ФСИН разработал концепцию… По всей стране начальник… Бляха, забыл, как его зовут… Неважно… Разработал концепцию. Суть ее в том, чтобы, короче, смягчить режим всех исправительных учреждений. Например, там, где была зона особого режима, изменятся камеры, появятся поселки…
Поселки?
Это казармы, как в армии, где содержатся осужденные. Ну, либо, наоборот, сделают зону поменьше и отдельные камеры для особников, которые за тяжкие сидят.
Ослабление режима?
Не то, чтобы ослабление. Усовершенствование. По западному варианту хотел замутить. Но ничего не вышло. Не знаю, из-за чего президент его убрал. И зэки стали эту линию гнуть и раскачивать режим.
На пятой минуте общения мой собеседник будто перестроился, выкинув из речи тюремный сленг.
Почему зэк так делает? Чтобы улучшить для себя режим, чтобы проще были условия содержания. В Омске они все по уставу делают. Это тяжело – годами по уставу жить. А они хотят, как дома, жить, как в санатории. Больше свободы хотят. Но осужденные – это и в Африке осужденные. Какая им свобода, если они преступники, отбывающие наказание? Это форма наказания. В других странах руки отрубают, расстреливают, у нас в тюрьму сажают. Вот и должны сидеть и понять.
Осознать содеянное?
Да. Некоторые понимают свою вину и не выдвигают никаких требований. Сидят и сидят спокойно, работают на промзоне. Там же нужны различные специальности, и в некоторых колониях есть учебные заведения – они могут получить образование. Не знаю, пригождается оно им потом или нет, но там могут работать.
А другие тупо забивают, не хотят ничего делать. Работать никого не заставляют, и они остаются в казармах. Дневальными, уборкой территории занимаются. Легкая работа. Бездельничают, короче.
Просто когда ты сидишь в одном месте несколько лет, хочется что-то поменять. Поэтому и начинают фигней страдать – выдвигают требования.
Раньше было проще. Все же зависит от руководства. Раньше была возможность договариваться, а сейчас война с коррупцией. Взятки брать перестали, а осужденным же хочется привилегий. Вот отсюда все и начинается. Сейчас телефоны у всех, хоть и запрещены, но у них все равно есть. Позвонил, сообщил – завтра же мама с плакатом у дверей. Поэтому давно уже их не трогают. Понимаешь?
Проверки постоянные. Общественные организации, прокуратура толпами ходят, смотрят условия содержания. Те случаи, когда кто-то из осужденных вдруг вскрылся, – это их внутренние вопросы…
Да ладно! Когда сразу несколько человек вскрывается, это уже не похоже на внутренние разборки. Разве нет? Это же организованная, спланированная акция.
Конечно, есть лидеры, которые остаются в стороне. Умный человек не будет вскрываться. Зачем ему это? Он найдет того, кто попроще, послабее – неопытного.
Ну а с этими лидерами нельзя договориться?
Так они и хотят, чтобы с ними договаривались! Пытаются навязать условия, выдвигают требования… Но на эти требования идти нельзя. Не зря же говорят, что у нас город красный.
А кстати, что это собственно такое – красный город?
Большая часть населения – из рабочего класса. Это сотрудники, бывшие сотрудники, их семьи и так далее. Люди в форме.
Все зоны находятся внутри города. И с сильной администрацией зону контролируют и внутри, и снаружи. В черной зоне зэки рулят, а администрация не вмешивается в этот процесс.
В Омске хозяин зоны – начальник. Поэтому к нам и не едут авторитеты. По уставу жить – западло, а другого варианта нет. Если на пересылке попадает кто-нибудь, мается.
Ну а конкретнее можно как-то? Что возможно на черной зоне и невозможно на красной?
На черной договориться проще. Знаешь, как в армии – есть части, живущие по уставу, а есть с дедовщиной.
Вот где проще служить? Новички думают, что там, где устав. А на деле – конечно, где дедовщина. Там значительно проще.
Ясно. Скажи, а как ты вообще выбрал – работать на зоне?
Мне с детства говорили, что я ментом буду. Бабушки, дедушки, соседи – все говорили. Я же совсем не хотел идти в органы. Но вот как-то так получилось.
Тут знакомый работал в охране колонии. Это, чтобы ты понимал, – те, кого и называют вертухаями. Кто с зэками практически не пересекается, а охраняет периметр. Те, кто внутри – это безопасники.
Так вот, когда демобилизовался из армии, решил какое-то время поработать в структуре. Ну, позвали сюда, и я согласился. Пусть первое время деньги были небольшие, но платили стабильно. Опять же график работы устраивал. Все думал – временно…
Так тебе нравится твоя работа?
Да уже выбора нет. Мне человек один сказал тогда, что уйти можно только во время первого контракта, потом уже никуда не уйдешь. Я тогда не понял, о чем это он, спросил: «Почему?». «Ну, увидишь», – говорит. Так, в принципе, и получилось.
Контракт заключается на три года. До пенсии нужно отработать 12 лет, двенадцать календарей – так правильнее звучит. Когда второй контракт заключаешь, уже считаешь года: осталось девять, семь, пять, два… Все пенсию ждут, понимаешь?
А зарплата растет?
Конечно. Считается стаж, должность. Когда пришел, мне 12-13 платили. Сейчас – около 30. Вроде бы и немало, но и не много.
Так УФСИНу еще подняли зарплаты вместе с полицией…
(Улыбается) Подняли. С января подняли ставку. Вот смотри: в том году, до повышения, раз в четыре месяца давали квартальные в размере 4-5 тысяч. Сейчас их нет, потому что повысили зарплату. Была материальная помощь, отпускные. Пишешь рапорт – получаешь материальную помощь. Сейчас все убрали.
То есть те же деньги получаете, только зарплатой?
Ну да, так и получается. Бухгалтерия говорит, что все будет выплачиваться. Но полгода прошло, и пока ничего нет.
А если попытаться перевестись в полицию, ФСБ?
Переводы отменили еще в 2009-2010-м, когда УФСИН перевели в Минюст, а полиция осталась в МВД. Теперь, если решил перейти, то увольняешься и начинаешь, так сказать, заново копить стаж. При этом если уволился и решил остаться в органах, то новое начальство при приеме на работу позвонит твоему непосредственному начальнику и спросит характеристику. А там уже от твоих отношений с начальником все зависит. Ну а если ты увольняешься, какие могут быть отношения?
А местное творчество: нарды из хлеба, ножи, четки… Это в ходу?
Умельцы всегда были, но сейчас только внутри зоны это остается и не выносится. Раньше любой сотрудник мог что-то вынести для себя. В принципе, просто никогда не было – все через администрацию и за деньги. А сейчас еще сложнее, поэтому никто и не заморачивается.
Это в уставе прописано?
По уставу отношения с осужденными вообще запрещены. Можно только в приказном порядке разговаривать: типа «стой», «лежать» и так далее.
А карьера какая-то возможна?
Никакой. Карьеру делают только свои. Это раньше люди с пробивным характером могли чего-то добиться. Сейчас должности оставляют за своими.
Ты у зэков научился чему-нибудь?
Чему я могу у них научиться?
Например, терпению, смирению или, наоборот, несгибаемости. Глядя на них, не приходит мысль, что нужно в жизни делать все, чтобы не попасть к ним на соседнюю шконку?
А, в этом смысле? Я это и без них понимал. Хотя, конечно, когда на них смотришь, задумываешься, что не дай Бог… Что никогда такого не натворишь. Но ведь от сумы, чумы, тюрьмы не зарекайся. Все может быть. Неправильно зэка завалишь – и сядешь. То есть, чтобы убить человека правильно, а на это конкретно и направлена служба…
Чтобы ты мог убить? Убить правильно?..
Да, убить правильно.
Как это?
Это прописано в должностных обязанностях. В случае побега до определенного места ты не имеешь права стрелять. А если он уже, допустим, за ограждение переступил, ты имеешь право его валить. И то – как валить, с наименьшим причинением вреда здоровью...
Стрелять по конечностям?
Именно.
Тебе приходилось уже стрелять?
Нет. Слава Богу, нет.
А ты смог бы убить?
Он задумался. Закурил. Я молча смотрел на него. Казалось, он не единожды задавал себе этот вопрос и был готов к нему, но отчего-то не решался произнести ответ вслух.
Ну… Если в служебных целях, то да.
Конечно, речь о службе. Никто не говорит об убийстве на гражданке.
В этом и заключается моя служба. Я это полностью осознаю. Это моя обязанность – не дать осужденному свалить.
Бегут кто? Не обычные зэки, а те, кому терять нечего. Хотя долго они не бегают. Вот сколько при мне было побегов по России, всех поймали. Всю жизнь в лесу прожить ты хоть как не сможешь. Коренья жрать? К людям пойдут.
Так бегут не в лесу жить, а покутить…
Правильно. Вот был случай, сбежали четверо. Одного уже поймали. А что он первым делом сделал, как думаешь?
Ограбил кого-нибудь?
Правильно, ограбил магазин. Естественно. Надо было пожрать – вот и ограбил. Ведь сидят как раз те, кто способен на ограбление или разбой. Можно же и по-людски себя вести. Если ты сел и ведешь себя нормально, то можешь выйти по УДО – условно-досрочному освобождению. Даже убийцы по УДО выходят.
Убийцы тоже разные бывают…
Да, но за разные убийства дают разные сроки. Если ты маньяк – естественно, ты будешь сидеть всю жизнь. В других странах могут и расстрелять или руку отрезать за воровство. У нас такого нет…
Для своего сына ты бы хотел такую судьбу, как твоя?
Нет. Конкретно в органах ты имеешь в виду?
Да.
Нет.
Почему?
Эм…
Тут он закурил снова.
Не знаю… Не знаю, как будет дальше. Но лучше точно не будет…
После долгой паузы он сам сменил тему.
Сейчас в каждой дырке устанавливают камеры, чтобы следить и за осужденными, и за администрацией. Следят за неправомерными действиями к осужденным. Это как в полиции – каждый постовой, гаишник носит на груди регистратор. Может быть, видел? Там, где значок, черненькая такая коробочка. Когда зачитывает тебе права, то обязан его включить.
Ну так это же хорошо! Вежливо обращается, все делает по правилам… Разве нет?
С одной стороны – да. Но с другой, жить по уставу тяжело. Когда везде камеры, внушение уже не сделаешь. А камеры повсюду, кроме разве что туалета. Но, думаю, и туда скоро поставят. Есть правда и «мертвые зоны», и все о них знают…
На посту ты должен внимательно следить за осужденными. Телефоны запрещены. Сон и распитие напитков – понятное дело, тоже. Читать нельзя…
Сколько ты на посту стоишь?
Несколько часов.
Должен просто смотреть за заключенными?
Да. Смотреть и докладывать о происходящем.
О чем в этот момент думаешь? Когда занят чем-то рутинным, мысли же так и лезут в голову.
Стараешься отключиться от всех проблем. Но бывает, что не получается. Есть какие-то серьезные вещи, и ты думаешь о них. В основном думаешь о работе, о проверяющих: приедут – не приедут. Вспоминаешь обязанности. Как-то так.
Так почему ты живешь жизнью, которой не хотел бы своему ребенку?
Думаю, есть более лучшая жизнь. Я же говорю, что предрасположен к структурам. Но сейчас такое время, когда везде компьютеры, можно же и в этой сфере развиваться. А мне с детства говорили, что я буду ментом.
Хотя были друзья по другую сторону закона, так сказать. Но сейчас их нет. Вообще нет таких, понимаешь? Отсидевших стараешься сторониться. Даже когда знакомишься, он знает, кто ты, ты знаешь, кто он, и отношения не складываются.
А какое у тебя вообще отношение к зэкам? Это оступившиеся люди или низшие слои общества?
Понимаешь, совершить ошибку может каждый. Но там ведь сидят и те, кто несколько преступлений совершил, кто второй, третий срок сидит. Рецидивисты, короче. Они все – ублюдки. Даже по малой статье – он все равно преступник. Выйдет и, сто пудов, вернется обратно.
Раньше не обращал на это внимание, а теперь начинаю понимать. В народе же не зря говорят: вышел, потусовался и вновь зашел на зону. Может, не сразу, год-два потерпит. А потом все равно сорвется. Если воровал, то и будет воровать. У него это в крови.
Ну, вот смотри. Я так понимаю работу системы: за преступление человека лишают свободы, отправляют туда, где ему очень плохо, чтобы никогда больше он не хотел туда вернуться…
Правильно. И есть люди, которые так и воспринимают мир. Но это единицы. Помимо изменения сознания в тюрьме, ему нужно изменить жизнь за бортом. Полностью. Семью, круг общения. Это практически невозможно.
Уехать от своего общества практически невозможно. Вот он вышел и понимает, что тюрьма – это не страшно. Один раз он уже это пережил – сможет и второй. А после второй ходки их вообще не остановить.
И ладно он, но это отразится на его детях. Жена скажет детям, что папка их сидит, и дети уже нормально будут к этому относиться.
Так это и формирует отношение людей к осужденным и вертухаям. После публикаций о событиях в ИК № 7 подавляющее большинство комментаторов осуждало охрану, и ни один не предположил, что осужденные могут провоцировать. Люди убеждены, что система не работает, что система дрянная…
Так и есть! Система – дрянная! Это так на самом деле. Вот отрубил человек кому-нибудь голову – что с таким нужно сделать? Я считаю – поступить так же!
Смертную казнь вернуть?
А что еще с ними делать? Я не судья, но знаешь… Что еще делать с насильниками? Их всех к стенке ставить нужно. Можно принудительно лишить органа этого. Я сейчас, может, и перебарщиваю, но жесткая мера должна быть!
Ясно. Я-то вот что про комментаторов хотел сказать. По их реакции видно, что люди становятся на сторону заключенных и осуждают охрану, хотя знают, может быть, сотую часть информации. Но это проявляет общий настрой ко всем вам, к УФСИН в целом…
Постой. Я даже так тебе скажу, я бы, наоборот, ввел физические наказания…
Официальные избиения, что ли?
Не до потери сознания, а именно в целях наказания. Вот он сидит в зоне и постоянно совершает там правонарушения. Он и так на пожизненном. Что ему терять? Вот и надо ему с наименьшим вредом для здоровья объяснить. По ногам тем же пээром протянуть, чтобы понял. По-другому он не поймет.
Ты думаешь, из-за чего в армии дедовщина? Я объясню. Потому что раз человеку говоришь, два говоришь… А он все равно в самоволку ходит. Вот ему и объясняют.
Но это же позиция силы. Все говорят о цивилизованном обществе, а внизу остаются только проверенные методы люлей. Но ты пойми, один такой охранник и дает людям повод судачить о постоянных избиениях в колониях! Как тот майор, который расстрелял в супермаркете кучу народа – значит, есть такие в органах...
А я говорю, что сейчас такого нет! Сейчас нельзя избить зэка. Просто нельзя, потому что рядом с ним сядешь! Но стоило бы ввести.
Все зависит от учреждения. Там, где строгий режим, он и должен быть жестким! Ввели бы хотя бы прокачку, как в армии. Физподготовкой тоже можно добиться результата.
Я еще вот что хотел спросить: твоя работа делает тебя счастливым?
(Улыбаясь) Не знаю, всего ли мне хватает?..
Сам решай, критерии счастья у каждого свои…
Можно было бы и получше. Была бы в нашем регионе зарплата 50 тысяч – я был бы счастлив. Вполне.
Просто не хватает для счастья денег? На быт, на семью?
Конечно. Для любого нормального человека в нашей стране на первом плане – деньги, чтобы содержать семью. Конкретно в нашем регионе мне хватило бы этой суммы, больше не надо.
А на зоне ты сможешь получать такие деньги?
Нет.