Осужденный Николай Демчук, отбывающий наказание в ИК-21, расположенной в поселке Икса Плесецкого района Архангельской области, обратился за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину. В своем письме он рассказал о жутких условиях содержания и угрозах в его адрес со стороны руководства колонии.
Предлагаем вашему внимание письмо осужденного Николая Демчука без редакционной правки:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам как к гаранту моих конституционных прав и мотив моего обращения состоит в следующем: я отбываю срок наказания в ИК-21 с 2010 года. По имеющимся у меня тяжелым заболеваниям я являюсь инвалидом 2ой группы и колония в которой я нахожусь имеет лесную направленность и инвалидов 1 и 2ой групп в данных колониях содержать не имеют права, тем более, что условий для содержания инвалидов в ИК-21 нет. В связи с тем, что руководство ИК-21 в лице майора Джафарова содержит осужденных инвалидов в очень плохих условиях я направил в органы прокуратуры и в суды жалобы и тут же по распоряжению начальника ИК-21 майора вн. службы Джафарова меня начали преследовать за отправку жалоб составляя на меня сфальсифицированные рапорта и по данным рапортам водворяя меня в ШИЗО, где содержат меня в условиях приближенным к пыточным, иначе их не назвать.
Из-за частых водворений в в ШИЗО, плохих условий содержания в ШИЗО и неоказания медицинской помощи у меня произошло обострение заболеваний и сильно ухудшилось состояние здоровья, ноги у меня сильно распухли и на них образовались большие трофические язвы, тем более, что при каждом водворении меня в ШИЗО, по распоряжению Джафарова у меня отбирают костыли, без которых я лишен возможности передвигаться и вынужден с 5 утра и до 21 вечера находиться в сидячем положении и после всего этого у меня сильно распухают ноги и я испытываю сильнейшие боли в позвоночнике.
В настоящее время майор Джафаров личным приказом водворил меня в камеру «ПКТ» на 4 месяца и при личной встрече Джафаров сказал мне следующие слова: «За то, что ты посмел жаловаться на меня, я тебя сгною! И никакой президент не поможет, он в Москве, а ты здесь!»
Также хочу заметить, что инвалид, лицо социально не защищенное, а в этом учреждении, где «царствует» «кавказкий князек», тем более. За 4 месяца, что Джафаров руководит колонией проявил всю свою бесчеловечность и ненависть к осужденным. Так например 16 января 2012 года по его приказу на территорию колонии, в ШИЗО и ПКТ был введен спецназ и сам Джафаров принимал личное участие в зверском избиении осужденных. По его личному приказу в колонии используется рабский труд осужденных, которым или платят копейки или заставляют работать бесплатно, как например осужденные которые изготавливают сувениры, к тем осужденным которые проявляют недовольство, тем что им не платят за работу применяют карательные меры, или увольняют с работы или водворяют в ШИЗО.
Осужденных-инвалидов, по распоряжению Джафарова содержат в очень плохих условиях, а когда они пытаются обратиться в прокуратуру с жалобами, то их тут же водворяют в ШИЗО. Онежская прокуратура по надзору за ИУ во главе с прокурором Барановым никаких мер не принимает и по сути своей является ничем иным как крышей для «князька» Джафарова.
Уважаемый Владимир Владимирович! В связи с происходящим в этой колонии беспределом как в отношении меня, так и в отношении других инвалидов прошу оказать содействие в разрешении возникшей ситуации и защитить мои конституционные права, которые грубейшим образом здесь нарушаются начальником ИК-21 майором Джафаровым.
Мне уже 58 лет и все тяжелые заболевания из-за которых я нахожусь на 2ой группе инвалидности, я получил в период с 2007 по 2009 год по вине руководства колонии, из-за неоказания медицинской помощи».
По информации ИА «Эхо СЕВЕРА», на днях в ИК-21 был направлен оперативник из Архангельска. Однако вместо того, чтобы решать возникающие проблемы, он пытался выяснить, кто из осужденных общается с журналистом Азовским. Согласитесь, довольно странный подход к решению проблем, переполняющих систему архангельского УФСИН (http://www.echosever...06/06/3912.html).
Сообщение отредактировал aragon29a: 09 Июнь 2012 - 23:55