Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

Борода и усы на службе

Сообщений в теме: 23

#1 sanyl82

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 362 сообщений
  • Время: 10:00
  • 63 Спасибо!

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 01 Апрель 2016 - 11:09

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, чем регламентируется возможность (или невозможность) ношения бороды и усов на службе? То, что носят - это очевидно, но с точки зрения НПА? В Кодексе этики 2012 года ничего об этом не говорится. Почитал ещё Свод профессионально-этических норм служебного поведения сотрудника УИС (приказ ФСИН от 24.05.2010 № 240), там написано, что носить бороду не рекомендуется. Не знаю, действует ли он сейчас, т.к. Кодекс этики 2012 года его не отменяет, а отдельного НПА, отменяющего его я не нашёл, даже в консультанте (может плохо искал).

#2 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 13:00
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 01 Апрель 2016 - 13:54

Да видимо ни чем и не регламентируется :)

#3 зверь

Полковник

• Активные участники

• 2 151 сообщений
  • Время: 14:00
  • 9891 Спасибо!
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 01 Апрель 2016 - 14:07

У нас кто хочет, носит. Кому-то идет. Кому-то нравиться. Кому-то нет. Вроде времена Петра Первого канули в лету. :)

#4 GREEN

Вечнозелёный

• Вечнозелёные

• 3 210 сообщений
  • 1431 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер..., была сложна и многогранна...
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: Ангел

Отправлено 01 Апрель 2016 - 16:20

А в связи с чем вопрос?

#5 язычник

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 406 сообщений
  • 1204 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Место службы:не служу

Отправлено 01 Апрель 2016 - 19:17

Видать Петр 1 обьявился, насильно бреет...

#6 amar

Стажер

• Стажеры

• 1 сообщений
  • Время: 11:00
  • 1 Спасибо!
  • Служба:обеспечения

Отправлено 01 Апрель 2016 - 22:35

Подозреваю что это вопрос из Иркутска, туда недавно назначили ярого последователя Петра I и бородоненавистника Анатолия К. У человека реально бородофрения какая-то... И все НПА ему до звезды...

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#7 ALEX68

Поручик

• Заблокированные
  • 686 сообщений
  • 1995 Спасибо!
  • Служба:Режим
  • Интересы:Не интересоваться чужими интересами

Отправлено 02 Апрель 2016 - 02:56

Вспомнил, службу из армейки! Азерботам разрешали усы всем носить, т.к. их национальная гордость. В уставе Армейском, что нельзя без усов - нигде не прописано, а значит можно. Далее, свежевыбритую физиомордию имел каждый, соответственно все без исключения.
У нас армянин на дню два раза брился, ё-моё. Утром побреется к обеду - щетина, как у ерша. Парень намучился, пока в каптёрку не определили - портил внешний вид роты на внезапных построениях и проверках, там и сидел среди трепья до ДМБ.
​Проверяющий, генерал с Лен-ВО, сказал:
- Йети, подальше от роты держите!
По бороде скажу: у нас начальник изолятора с бородой седой ходил. Не знаю, как товарищ полковник относился к своей бороде, с точки зрения НПА, но зрение его не подводило, его борода была как свежеухоженный подстриженный куст.

Сообщение отредактировал ALEX68: 02 Апрель 2016 - 03:36

#8 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • 3564 Спасибо!

Отправлено 02 Апрель 2016 - 08:51

Просмотр сообщенияamar (01 Апрель 2016 - 22:35) писал:

Подозреваю что это вопрос из Иркутска, туда недавно назначили ярого последователя Петра I и бородоненавистника Анатолия К. У человека реально бородофрения какая-то... И все НПА ему до звезды...
А если тупо сослаться на личный пример одного из заместителей директора ФСИН? Может прокатит? :)

Думаю можно немного потрепаться в теме на этот счет :)

Цитата

7 главных противников бороды в русской истории

10 июля 1981 года в военно-морском флоте США офицерам запретили ношение бороды. Это один из многих эпизодов «бородофобии». Вспоминаем 7 главных противников бороды в русской истории.
Если бы великороссу, живущему в веке XVII посчастливилось попасть в наше время, то первым дивом для него стало бы не наличие телевизоров, «айпадов» и мобильных телефонов, а отсутствие бородатых мужчин. Будьте уверены, что «гость из прошлого» решил бы, что попал в ад. И, вероятно, был бы не так далек от истины. Так случилось, что смутные и кровавые страницы русской истории тесно связаны с отсутствием растительности на подбородках у ее правителей…

1
Василий III.

Первым русским монархом, освободившимся от волос на подбородке, был Василий III. По легенде, он подстриг бороду, чтобы выглядеть моложе в глазах своей второй супруги Елене Глинской. В безбородом состоянии он проходил недолго, но это Руси чуть не стоило независимости. Пока Великий князь щеголял гладковыбритой молодостью, в гости пожаловал крымский хан Ислям I Герей в комплекте с вооруженными редкобородыми земляками. Дело грозило обернуться новым татарским игом. Но Бог сохранил. Сразу же после победы, Василий снова отпустил бороду. Дабы не будить лиха.

2
Борис Годунов.

Царь Борис, первый «нерюрикович» на Московском престоле, мечтал провести реформы в Русском государстве. Начать он решил с себя, покончив с растительностью на подбородке. Бояре и патриарх всеми силами пытались уговорить царя вернуть бороду, но Борис был непреклонен. Беда не заставила себя долго ждать. В 1600 году на Руси начались погодные аномалии: летом шел снег, зимой – распускались деревья. Следом на страну обрушился величайший за всю историю голод, который продлился 3 года. Цена на хлеб подскочила в 100 раз. Начались народные восстания, а на границе с Польшей объявился самозванец…
Интересно, что Борис Годунов на всех портретах изображен с бородой. Это связано с поздней цензурой – русские летописцы не могли допустить, чтобы царь выглядел как «басурманин».

3
Федор Годунов.

После кончины Бориса царем стал его пятнадцатилетний сын – Федор Годунов. То ли в силу возраста, то ли в силу образованности, о которой говорят историки, Федор Борисович также не отличался бурной растительностью на лице. По этой причине некоторые бояре не хотели давать присягу второму подряд безбородому государю. Единственным верными людьми для Федора стали немцы-наемники. Разумеется, безбородые. В таком положении молодому царю оставалось либо побрить всех бояр, либо самому отрастить бороду. Ни того, ни другого сделать он не успел, пав от рук бородатых придворных.

4
Лжедмитрий I.

У сменившего Годуновых Лжедмитрия тоже не заладилось с бородой. Растительность, которую он пытался отпустить на подбородке, выражалась в паре десятков тонких волосков и предательски выдавала в нем самозванца. По легендам, Лжедмитрий испробовал на собственной физиономии сотни рецептов, стимулирующих рост волос, но все оказалось тщетно. С приклеенной бородой ходить было как-то не с руки, поэтому Самозванец заставил побриться все свое окружение. Воцарившись в Кремле, он хотел было распространить «безбородье» и на бояр, но не тут-то было. Расставаться с бородой бояре не захотели, вскоре с Лжедмитрием I было покончено.

5
Петр I.

При Петре I бородоборчество было организовано в систему. Петр Алексеевич посетил «гладковыбритую» Европу, и понял, что все беды на Руси связаны с растительностью на подбородке. В 1705 году царь издал указ об обязательном брадобритии. Теперь за право носить бороду аристократам нужно было выложить от 50 до 100 рублей. «Бородачи» получали так называемые бородовые знаки, этакие паспорта на бороду. Нелегальное ношение волос жестоко каралось. Царский шут Яков Тургенев по приказу Петра брил провинившихся даже во время балов, снимая острым лезвием с щек вместе с волосами кожу и мясо. Налог на бороду был отменен только императором Александром II.

6
Павел I.

Император Павел I по болезни не имел растительности на лице. Видимо, поэтому бородатых особо не жаловал. Начав реформы в армии, он вознамерился не только построить ее по прусскому образцу, но и избавить ее от последних бородатых офицеров. Задуманное ему удалось осуществить, однако те же безбородые гвардейцы его и погубили.

7
Иосиф Сталин.

«Красный диктатор» отличался паталогической «бородофобией». Вероятно, это было связано с тем, что главный враг Сталина – Лев Троцкий – носил бородку. К концу правления Иосифа Виссарионовича бородатых почти не осталось ни в армии, ни в правительстве. Исключением был, пожалуй, «народный староста» Михаил Калинин. В советских отделах кадров было негласное распоряжение – не брать на работу людей с бородой. Не касалось это только презираемой пролетариями интеллигенции, населявшей НИИ и кафедры университетов. «Сталинское» недоверие к бородатым сохранилось и до наших дней.
З.Ы. Кстати боязнь бороды называется "Погонофобия" , символично как то :)

#9 litva78

Полковник

• Активные участники

• 2 655 сообщений
  • 1357 Спасибо!
  • Служба:Выслуги хватает не служить

Текущее настроение: Позитивный

Отправлено 02 Апрель 2016 - 09:42

Тут сработает обратный эффект, что положено Юпитеру..... И тот заместитель все таки на госслужбе. Хотя сам против бороды ни чего не имею.

#10 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 695 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet

Отправлено 02 Апрель 2016 - 10:20

Все достаточно просто. Можно и бороду и усы. Тут все зависит от эстетического восприятия. Соответственно борода и усы должны быть аккуратно подстрижены и отвечать требованиям гигиены.

Да и борода должна быть все таки аккуратной и не до пояса :) и не 3-5 мм щетиной, как модно сейчас, это будет восприниматься как небритость. И обязательно в удостоверении фотография должна быть с бородой и усами.

Ну и опять, повторюсь, как это выглядит.

Такая борода, думаю на службе недопустима:

Изображение

http://zenska.hudo.com/files/2012/03/image-1-for-brad-pitt-angelina-jolie-and-george-clooney-at-the-unicef-snowflake-ball-gallery-294045711-660x439.jpg

А вот такая в принципе нормально и эстетично:

Изображение

Если взять вооруженные силы, то Устав Внутренней службы ношение бороды не регламентирует, в новой редакции понятие бороды убрано полностью, осталась только фраза:

"Прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения."

По словам военных, командиры трактую это по разному от полного запрета бороды, до разрешения на ее ношение. Ранее, в старой редакции, бороду разрешалось носить только офицерам и прапорщикам.

Как вариант, можно сходить к дерматологу и взять справку, что бритье вызывает раздражение и воспаление кожы.

#11 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • 3564 Спасибо!

Отправлено 02 Апрель 2016 - 10:32

Просмотр сообщенияlitva78 (02 Апрель 2016 - 09:42) писал:

Тут сработает обратный эффект, что положено Юпитеру..... И тот заместитель все таки на госслужбе. Хотя сам против бороды ни чего не имею.
Так и мы как бы на госслужбе :) Формулировка что у нас особый ее вид, не накладывает ограничения в части усов и бороды:)

Просмотр сообщенияiqmaster (02 Апрель 2016 - 10:20) писал:

Все достаточно просто. Можно и бороду и усы. Тут все зависит от эстетического восприятия.

Я бы сказал, что все достаточно не просто, потому что тут все зависит от эстетического восприятия. Ну и далее по тексту:)

#12 A67

Генерал-майор

• Активные участники

• 3 158 сообщений
  • 3188 Спасибо!
  • Интересы:Фридрих Ницше.
    Эрнест Хемингуэй.
    Пауло Коэльо

Текущее настроение: В шоке!

Отправлено 03 Апрель 2016 - 09:38

Просмотр сообщенияiqmaster (02 Апрель 2016 - 10:20) писал:

Все достаточно просто. Можно и бороду и усы. Тут все зависит от эстетического восприятия. Соответственно борода и усы должны быть аккуратно подстрижены и отвечать требованиям гигиены.

Да и борода должна быть все таки аккуратной и не до пояса :) и не 3-5 мм щетиной, как модно сейчас, это будет восприниматься как небритость. И обязательно в удостоверении фотография должна быть с бородой и усами.

Ну и опять, повторюсь, как это выглядит.

Такая борода, думаю на службе недопустима:

А вот такая в принципе нормально и эстетично:

Если взять вооруженные силы, то Устав Внутренней службы ношение бороды не регламентирует, в новой редакции понятие бороды убрано полностью, осталась только фраза:

"Прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения."

По словам военных, командиры трактую это по разному от полного запрета бороды, до разрешения на ее ношение. Ранее, в старой редакции, бороду разрешалось носить только офицерам и прапорщикам.

Как вариант, можно сходить к дерматологу и взять справку, что бритье вызывает раздражение и воспаление кожы.
Именно так, когда однажды встал вопрос: "Зачем Володька должен сбрить усы?" по требованию одного человека из числа руководящих сотрудников, пришлось объяснять, что приказ заведомо невыполним, поскольку и в удостоверении, и в личном деле - фото с усами. Вопрос отпал сам собой. По бородатым, были и такие, то же самое.

#13 Ларин

Рядовой

• Участники

• 7 сообщений
  • 0 Спасибо!

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 03:40

Доброго времени суток!!! Такой вопрос, зам. начальника управления требует чтобы сбрил бороду иначе уволит, у нас ходят помимо меня еще 2 человек с бородой, при том что у меня самая ухоженная борода.пристает именно ко мне. проходу не дает если увидит, как будто как бык на красную тряпку реагирует. Хотя всегда помогаю в управ-е, если праздник какой всегда готов, посидеть за музыкой, побыть ведущим и так далее, от работы не отлыниваю, косяков вроде за мной нет. Просто он говорит что если не сбрею бороду, то он меня вызовет на аттестационную комиссию и найдет 1000 причин чтобы уволить. Мне если честно уже надоедает этот нездоровый интерес к моей персоне, на все доводы говорит что ему всё равно. Приказ начальника есть где прописано что с усами и бородой можно, главное аккуратной. Плюс ко всему прочему, я согласно своей религии не буду брить бороду, а то что он делает это полное нарушение Конституции гл. 2 ст. 28,29. Что мне делать подскажите ?

#14 язычник

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 406 сообщений
  • 1204 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Место службы:не служу

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 06:00

Искать первопричину!

#15 konvoi52

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 375 сообщений
  • 186 Спасибо!
  • Служба:КОНВОЙ, СИЗО
  • Интересы:Открыт всему новому...

Текущее настроение: Урааа!

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 18:40

Просмотр сообщенияЛарин (04 Ноябрь 2017 - 03:40) писал:

Доброго времени суток!!! Такой вопрос, зам. начальника управления требует чтобы сбрил бороду иначе уволит, у нас ходят помимо меня еще 2 человек с бородой, при том что у меня самая ухоженная борода.пристает именно ко мне. проходу не дает если увидит, как будто как бык на красную тряпку реагирует. Хотя всегда помогаю в управ-е, если праздник какой всегда готов, посидеть за музыкой, побыть ведущим и так далее, от работы не отлыниваю, косяков вроде за мной нет. Просто он говорит что если не сбрею бороду, то он меня вызовет на аттестационную комиссию и найдет 1000 причин чтобы уволить. Мне если честно уже надоедает этот нездоровый интерес к моей персоне, на все доводы говорит что ему всё равно. Приказ начальника есть где прописано что с усами и бородой можно, главное аккуратной. Плюс ко всему прочему, я согласно своей религии не буду брить бороду, а то что он делает это полное нарушение Конституции гл. 2 ст. 28,29. Что мне делать подскажите ?
Не 52 регион?