Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

Мудрость веков

притчи цитаты высказывания тосты статусы

Сообщений в теме: 15

#1 Elena1501

Фельдфебель

• Активные участники

• 197 сообщений
  • Время: 00:02
  • 327 Спасибо!
  • Место службы:не скажу
  • Интересы:разносторонние

Текущее настроение: Тревожный

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 16:43

Притча неизвестного происхождения "Два волка"

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь
Источник:http://pritchi.ru/id_1203

Христианская притча "Следы на песке"

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.
Источник:http://pritchi.ru/id_437

Сообщение отредактировал Elena1501: 03 Сентябрь 2015 - 16:45

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#2 Elena1501

Фельдфебель

• Автор темы

• Активные участники

• 197 сообщений
  • 327 Спасибо!

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 16:48

Христианская притча о главном оружии дьявола.
Много лет назад диавол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия, Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой. А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых. Один прохожий спросил диавола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал диавол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.

#3 Боря

МироБОРец

• VIP

• 414 сообщений
  • Время: 02:02
  • 818 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 21:05

Извините, Елена, когда вижу что-то подобное (религиозные поучающие притчи-сказки) не могу удержаться: а кто решил, что в этих притчах скрыта вся "мудрость веков"? Это кто же такой мудрец? Все эти притчи весьма и весьма спорны.
Например, я утверждаю, что человек, не имеющий гордости - вообще ни на что не годен. Ибо есть тряпка и тварь дрожащая.
По "двум волкам": такое впечатление, что весь мир кормит первого из названных.
По "следам": человек, уповающий всегда и во всём на Бога - слаб по определению, а значит опять же ни на что не годен.

А вот мне нравится другая... не притча даже, а цитата из книжки одного неглупого, но сегодня непопулярного писателя:

«У вас, людей, в головах всё перепутано. Всё поставлено с ног на голову. Мироздание вы представляете себе совершенно неверно.
Вселенная создана не Богом, а Дьяволом. И руководствовался Творец вовсе не Благом, а Злом. Посмотри, как все устроено в Его природе: все друг друга жрут, никакого милосердия к слабости, повсеместно царствуют грубая сила и целесообразность. Главный закон жизни: у кого меньше нравственных ограничителей, тот и побеждает.
А тот, кого вы зовете Богом, это ангел, взбунтовавшийся против Создателя. Этот, так сказать, диссидент и застит вам всем глаза. Он выступает за добро, мир, согласие. И всегда проигрывает, потому что младше и слабее, чем Дьявол. Партизанит по кустам, ведет оборонительные бои, без конца зализывает раны. Но главная его слабость даже не в неумении за себя постоять. Знаешь, к чему ведет вас Бог? Он хочет, чтобы все поскорее умерли. Тогда-то установится Его царство: тишь да гладь, да Божья благодать».
«Неправда! Бог есть жизнь!» — вскричал филолог.
«Ага, сейчас. Откуда берется жизнь? Из секса, а это территория Дьявола. Вот почему ваша церковь, служанка Бога, относится ко всему сексуальному так враждебно. Бог хотел бы, чтобы люди перестали трахаться, чтобы разучились страстно любить и смертельно ненавидеть. Чтоб мужчины стали похожи на женщин, а женщины на мужчин. Чтобы вакханалия жизни угомонилась. Иными словами, чтобы все вокруг остановилось, замерло, умерло. Вот тогда Его победа будет полной. Добро окончательно одолеет Зло, и установится вечная всеобщая температура в ноль градусов. Абсолютная смерть.
А Дьявол против смерти, Он за жизнь. Все истинно интересное и живое — от Дьявола, неужто ты этого не видишь? Всё творческое, вкусное, красивое, сильное, привлекательное! Искусство, наука, все открытия и свершения!
Что может противопоставить этому твой Бог? Скучные проповеди, которым никто не следует? Идею свободы, равенства и братства, из-за которой в царство Смерти преждевременно отправились десятки и сотни миллионов? Посмотри: все войны всегда начинались исключительно из благих побуждений, во имя Бога или Высшей Идеи (а это другое имя Бога). Армии бросались друг на друга с Именем Бога на устах — и никогда с Именем Дьявола. На боевых знаменах убийцы вышивали крест, полумесяц или еще какой-нибудь символ Добра. Нужно быть совсем слепым, чтобы не видеть, кому и чему служит вся ваша религия!»

А? Что скажете?

#4 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!
  • Служба:сторож
  • Место службы:не определился

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 21:22

Просмотр сообщенияБоря (03 Сентябрь 2015 - 21:05) писал:

А вот мне нравится другая... не притча даже, а цитата из книжки одного неглупого, но сегодня непопулярного писателя:
Анна Борисова (Григорий Чхартишвили), "Креативщик".

#5 Elena1501

Фельдфебель

• Автор темы

• Активные участники

• 197 сообщений
  • 327 Спасибо!

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 09:43

Просмотр сообщенияБоря (03 Сентябрь 2015 - 21:05) писал:

Извините, Елена, когда вижу что-то подобное (религиозные поучающие притчи-сказки) не могу удержаться: а кто решил, что в этих притчах скрыта вся "мудрость веков"? Это кто же такой мудрец? Все эти притчи весьма и весьма спорны. Например, я утверждаю, что человек, не имеющий гордости - вообще ни на что не годен. Ибо есть тряпка и тварь дрожащая. По "двум волкам": такое впечатление, что весь мир кормит первого из названных. По "следам": человек, уповающий всегда и во всём на Бога - слаб по определению, а значит опять же ни на что не годен. А вот мне нравится другая... не притча даже, а цитата из книжки одного неглупого, но сегодня непопулярного писателя: «У вас, людей, в головах всё перепутано. Всё поставлено с ног на голову. Мироздание вы представляете себе совершенно неверно. Вселенная создана не Богом, а Дьяволом. И руководствовался Творец вовсе не Благом, а Злом. Посмотри, как все устроено в Его природе: все друг друга жрут, никакого милосердия к слабости, повсеместно царствуют грубая сила и целесообразность. Главный закон жизни: у кого меньше нравственных ограничителей, тот и побеждает. А тот, кого вы зовете Богом, это ангел, взбунтовавшийся против Создателя. Этот, так сказать, диссидент и застит вам всем глаза. Он выступает за добро, мир, согласие. И всегда проигрывает, потому что младше и слабее, чем Дьявол. Партизанит по кустам, ведет оборонительные бои, без конца зализывает раны. Но главная его слабость даже не в неумении за себя постоять. Знаешь, к чему ведет вас Бог? Он хочет, чтобы все поскорее умерли. Тогда-то установится Его царство: тишь да гладь, да Божья благодать». «Неправда! Бог есть жизнь!» — вскричал филолог. «Ага, сейчас. Откуда берется жизнь? Из секса, а это территория Дьявола. Вот почему ваша церковь, служанка Бога, относится ко всему сексуальному так враждебно. Бог хотел бы, чтобы люди перестали трахаться, чтобы разучились страстно любить и смертельно ненавидеть. Чтоб мужчины стали похожи на женщин, а женщины на мужчин. Чтобы вакханалия жизни угомонилась. Иными словами, чтобы все вокруг остановилось, замерло, умерло. Вот тогда Его победа будет полной. Добро окончательно одолеет Зло, и установится вечная всеобщая температура в ноль градусов. Абсолютная смерть. А Дьявол против смерти, Он за жизнь. Все истинно интересное и живое — от Дьявола, неужто ты этого не видишь? Всё творческое, вкусное, красивое, сильное, привлекательное! Искусство, наука, все открытия и свершения! Что может противопоставить этому твой Бог? Скучные проповеди, которым никто не следует? Идею свободы, равенства и братства, из-за которой в царство Смерти преждевременно отправились десятки и сотни миллионов? Посмотри: все войны всегда начинались исключительно из благих побуждений, во имя Бога или Высшей Идеи (а это другое имя Бога). Армии бросались друг на друга с Именем Бога на устах — и никогда с Именем Дьявола. На боевых знаменах убийцы вышивали крест, полумесяц или еще какой-нибудь символ Добра. Нужно быть совсем слепым, чтобы не видеть, кому и чему служит вся ваша религия!» А? Что скажете?

Анна Борисова, Борис Акунин, (Григорий Чхартишвили) - писатель он конечно неглупый и на сегодняшний день я бы сказала, что очень даже популярный... Но... По моему личному субъективному мнению его произведения на меня производят впечатление бульварных романчиков насквозь пронизанных либерализмом и западничеством, псевдоисторией (История Российского государства). А роман "Креативщик" это произведение, в котором есть все признаки сатанизма. Я убежденная христианка и мне очень жаль если ваше мнение совпадает с автором произведения. Происки сатаны: сила его в греховной приманке. Эта приманка напоминает мышеловку. Дается что-то вкусненькое, что-то привлекательненькое, а затем, благодаря последствиям, человек попадает в лапы сатаны. Остерегайтесь... Неужели вы станете оспаривать, что добро побеждает зло. Добро - это БОГ, а зло - сатана. Это же так просто. Все народное творчество, всех народов (сказки, былины, сказания) пронизаны именно добротой и борьбой со злом.

Сообщение отредактировал Elena1501: 04 Сентябрь 2015 - 09:55

#6 Elena1501

Фельдфебель

• Автор темы

• Активные участники

• 197 сообщений
  • 327 Спасибо!

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 10:42

А вот и ещё один взгляд на творчество Бориса Акунина:

http://sergeyurich.l...com/443439.html
И вот у меня возникает вопрос: а не является ли сам Акунин (будем называть писателя не его настоящим именем, а тем, которое наиболее известно широкой публике) неким мелким бесом, призванным искусить тех, кого искусить получится?

Причин думать так несколько, но все они в виде вопросов:

1. Борис Акунин пишет очень интересно, и на мой скромный взгляд, весьма талантливо. Его детективные серии о приключениях Эраста Фандорина, его внука - Николаса и монашки Пелагии очень хороши и читаются буквально взахлеб. Но разве трудно Дьяволу дать своему прислужнику, ставшему после заключения соответствующей сделки мелким бесом, литературный талант?

2. Не вложил ли Б. Акунин в уста мелкого беса из романа "Креативщик" собственный взгляд на мироустройство? А что? Это вполне соответствует его современным политическим взглядам (хотя этот роман вышел в свет еще в 2009 году).

3. Самой известной (и очень интересной) книгой Бориса Акунина в то время, когда он еще называл себя своим настоящим именем - Г. Ш. Чхартишвили, является "Писатель и самоубийство", которая по сути своей ни что иное как воспевание добровольного ухода из жизни (просто напомню, что самоубийство - самый страшный из грехов, поскольку, по канонами христианства, покаяться в нем самоубийца уже не сможет). А что может больше всего обрадовать Дьявола? Разумеется, грех, который нельзя искупить!

4. К этой "энциклопедии литературсуицида" Борис Акунин добавляет еще одну книгу, от которой так и несет некрофилией - "Кладбищенские истории". В общем, тенденция совершенно явная. Не так ли?

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#7 Airo

Начальник отряда

• VIP

• 1 037 сообщений
  • Время: 06:02
  • 2029 Спасибо!

Текущее настроение: Не трогать

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 18:43

Ну.... еще пять копеек...

Он приходил нечасто и изменял их мир. Убирал преграды на пути солнечных лучей. Даровал воду в период засухи. Напевал, приятные их слуху мелодии. Напитывал истощенную землю чудесными гранулами, дающими силу и убивающими исчадий преисподней, приходящих снизу и причиняющих ужасные раны. И они верили, что он Бог, что он свет, что он добро. А все несчастья от Дьявола. И вырвавшись из тесных нор, они тянулись к свету живя и развиваясь, стремясь своими успехами возвеличить имя Его.
И даже лишаясь жизненной силы, утекающей из свежих ран, теряя члены под острым железом, горя в огне, переламываясь под Его стопой, они гордились своими достижениями, прославляющими Его мудрость и любовь.
Они старались передать все лучшее своему потомству с верой, что Он спасет их детей от доли родителей и будет к ним милостив.

И невдомек было даже самым отъявленным из сомневающихся, что объектом Его любви и заботы была обычная, невзрачная морковь, а не великое племя сорняка.

#8 язычник

Штабс-капитан

• Активные участники

• 1 406 сообщений
  • 1204 Спасибо!
  • Служба:Пенсионер
  • Место службы:не служу

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 19:43

Мудрость веков с христианами, как то не очень убедительно, а раньше мудрости не было, или веков...

#9 Elena1501

Фельдфебель

• Автор темы

• Активные участники

• 197 сообщений
  • 327 Спасибо!

Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 09:32

Просмотр сообщенияязычник (04 Сентябрь 2015 - 19:43) писал:

Мудрость веков с христианами, как то не очень убедительно, а раньше мудрости не было, или веков...

Ну почему же только с христианами... очень много примеров восточной мудрости... или какой- либо другой ... тема для того и создана чтобы делиться разными знаниями.

#10 Боря

МироБОРец

• VIP

• 414 сообщений
  • Время: 02:02
  • 818 Спасибо!
  • Служба:пенсионер

Текущее настроение: Добрый

Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 09:38

Просмотр сообщенияElena1501 (04 Сентябрь 2015 - 09:43) писал:

Неужели вы станете оспаривать, что добро побеждает зло. Добро - это БОГ, а зло - сатана. Это же так просто. Все народное творчество, всех народов (сказки, былины, сказания) пронизаны именно добротой и борьбой со злом.
Спорить не хочу, просто потому что тему Вы создали явно не для этого. Для теологических дискуссий есть специальная тема.
Но коротоко всё же отвечу.
Очень часто как раз Зло побеждает. Оглянитесь вокруг себя: кто наиболее успешен (в финансовом и т.п. смысле)? Именно те, кто отринул все божеские заповеди, все человеческие законы, те кто идёт по головам. И чем больше грешит - тем выше такому человеку удаётся вскарабкаться. Я ни в коем случае не призываю ТАК жить, я просто отвечаю на Вашу сентенцию.
Кстати, смею надеяться, что ничья голова из-за моих действий в этой жизни по крупному не пострадала., т.е я ни в коем случае не сатанист, и не адепт дьявола, а просто безбожник.
Да, и кто Вам сказал, что бог - это именно Добро? Всё в мире относительно, в том числе и понятия добра и зла.
И, да, попробуйте всё-таки более-менее логично опровергнуть приведённую мною выше цитату из "Креативщика".
И ещё. Процитируйте хоть одну НАРОДНУЮ сказку, где в качестве действующего лица фигурирует кто-нибудь с именем Бог.

#11 Elena1501

Фельдфебель

• Автор темы

• Активные участники

• 197 сообщений
  • 327 Спасибо!

Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 10:20

Всё в мире относительно, в том числе и понятия добра и зла.

Не в коей мере я не стараюсь опровергать теорию относительности... Понятия добра и зла, а так же доброго зла и злого добра предмет дискуссий философов на протяжении многих веков и нет однозначного ответа.
Позволю процитировать небольшой отрывок из философской повести Вольтера "Задиг и судьба" если вы внимательно прочтете то может быть найдете некоторые ответы на свои вопросы и размышления по поводу преобладания зла над добром.

Вольтер «Задиг и судьба» «Отшельник»
Дорогой он встретил отшельника с почтенной седой бородой, доходившей тому до пояса. Старец держал в руках книгу и внимательно ее читал. Остановившись, Задиг отвесил ему глубокий поклон. Отшельник приветствовал его с таким достоинством и кротостью, что Задига охватило желание побеседовать с ним. Он спросил, какую книгу тот читает.
– Это книга судеб, – сказал отшельник. – Не хотите ли почитать?
Задиг взял у него книгу, но, несмотря на то, что знал много языков, не смог прочесть ни единого слова. Это лишь разожгло его любопытство.
– Мне кажется, вы чем-то очень опечалены, – сказал старик.
– Увы, я имею на то много причин, – ответил Задиг.
– Если позволите вам сопутствовать, – продолжал тот, – вы, быть может, не пожалеете об этом; мне удавалось иногда влить бальзам утешения в души несчастных.
Задиг почувствовал глубокое уважение к облику, бороде и книге отшельника. В его словах заключалась как будто высокая мудрость. Отшельник говорил о судьбе, справедливости, нравственности, высшем благе, человеческой слабости, добродетелях и пороках с таким живым и трогательным красноречием, что Задиг ощутил непреоборимое влечение к нему.
Он стал настоятельно упрашивать старика не оставлять его до возвращения в Вавилон.
– Я сам хотел просить вас об этом как о милости, – сказал отшельник. – Поклянитесь мне Оромаздом не покидать меня несколько дней, что бы я в это время ни делал.
Задиг поклялся, и они уже вместе продолжали путь.
Вечером путники подошли к великолепному замку. Отшельник попросил гостеприимства для себя и своего молодого друга. Привратник, похожий скорее на знатного барина, впустил их с видом презрительного снисхождения и провел к дворецкому, который показал им роскошные комнаты хозяина. За ужином их посадили в конце стола, и владелец замка не удостоил их даже взглядом. Однако их накормили столь же изысканно и обильно, как остальных. Для умывания им подали золотой таз, украшенный изумрудами и рубинами, спать их уложили в прекрасном покое, а на другое утро слуга принес каждому из них по золотому, после чего обоих отправили на все четыре стороны.
– Хозяин дома, – сказал Задиг дорогой, – кажется мне человеком гордым, но великодушным; гостеприимство его исполнено благородства. – Говоря это, он заметил, что сума отшельника чем-то битком набита, и краем глаза увидел в ней украденный старцем золотой таз. Задиг был поражен тем, что старец его украл, но не решился ничего сказать.
Около полудня отшельник подошел к небольшому домику, в котором жил богатый скряга, и попросил у него гостеприимства на несколько часов. Старый, одетый в поношенное платье слуга принял их грубо, отвел на конюшню и принес им туда несколько гнилых оливок, черствого хлеба и прокисшего пива. Отшельник ел и пил с не меньшим удовольствием, чем накануне, потом обратился к старому слуге, смотревшему в оба, чтобы они чего-нибудь не украли, и торопившему их уйти, дал ему два золотых, полученных утром, и поблагодарил его за оказанное внимание.
– Прошу вас, позвольте мне поговорить с вашим господином, – сказал он в заключение.
Удивленный слуга отвел их к хозяину.
– Великодушный господин, – сказал отшельник, – я могу лишь очень скромно отблагодарить вас за ваше благородное гостеприимство. Соблаговолите принять этот золотой таз как слабый знак моей признательности.
Скупец чуть не упал наземь. Не дав ему времени прийти в себя, отшельник поспешно удалился со своим молодым спутником.
– Отец мой, – спросил его Задиг, – как объяснить все то, что я вижу? Вы совсем не похожи на других людей; вы крадете золотой таз, украшенный драгоценными камнями, у вельможи, оказавшего вам великолепный прием, и отдаете его скряге, который принял вас самым недостойным образом.
– Сын мой, – отвечал старик, – этот гордец, принимающий странников из одного только тщеславия и желания похвастать своими богатствами, станет разумнее, а скряга научится оказывать гостеприимство. Не удивляйтесь ничему и следуйте за мной.
Задиг не мог понять, с кем он имеет дело, – с безрассуднейшим или мудрейшим из смертных, но отшельник говорил так властно, что у Задига, связанного к тому же клятвой, не хватало духа покинуть его.
Вечером они пришли к небольшому, изящной архитектуры, но скромному дому, в котором не было ничего ни от расточительности, ни от скупости. Хозяином оказался философ, который, удалившись от света, целиком посвятил себя занятиям добродетельным и мудрым и, несмотря на это, нисколько не скучал. Он с радостью построил это убежище, где принимал чужестранцев с достоинством, чуждым тщеславия. Он сам встретил обоих путешественников и прежде всего повел их отдохнуть в уютный покой, а немного погодя пригласил к опрятно и вкусно приготовленному ужину, во время которого сдержанно говорил о последних событиях в Вавилоне. Он, видимо, был искренне предан царице и считал, что было бы очень хорошо, если бы на арену в качестве претендента на корону вышел и Задиг.
– Но люди, – прибавил он, – не заслуживают такого государя.
Эти слова заставили Задига покраснеть и еще сильнее почувствовать свои несчастья. В ходе беседы сотрапезники единодушно признали, что события в этом мире не всегда происходят так, как того желали бы наиболее разумные из людей. Но отшельник все время утверждал, что никто не знает путей провидения и что люди не правы, когда берутся судить о целом по ничтожным крупицам, доступным их пониманию.
Заговорили о страстях.
– Как они гибельны! – воскликнул Задиг.
– Страсти – это ветры, надувающие паруса корабля, – возразил отшельник. – Иногда они его топят, но без них он не мог бы плавать. Желчь делает человека раздражительным и больным, но без желчи человек не мог бы жить. Все на свете опасно – и все необходимо.
Заговорили о наслаждении, и отшельник стал доказывать, что наслаждение – дар божества.
– Ибо, – сказал он, – человек не может сам себе давать ни ощущений, ни идей; все это он получает. Печали и удовольствия приходят к нему извне, равно как и сама жизнь.
Задиг удивился, как это человек, делавший столь сумасбродные вещи, может так здраво рассуждать. Наконец, после беседы, и поучительной и приятной, хозяин проводил обоих путешественников в отведенный для них покой, благословляя небо, пославшее ему столь мудрых и добродетельных гостей. Он с такой непринужденностью и благородством предложил им денег, что они не могли этим оскорбиться. Отшельник от денег отказался и сказал, что хочет проститься с ним, так как еще до рассвета намерен отправиться в Вавилон. Попрощались они очень тепло; особенно был растроган Задиг, который проникся уважением и симпатией к этому достойному человеку.
Когда отшельник и Задиг остались в приготовленном для них покое, они долго восхваляли хозяина. На рассвете старец разбудил своего спутника.
– Пора отправляться, – сказал он ему. – Пока все спят, я хочу оставить этому человеку свидетельство своего уважения и преданности. – И с этими словами он взял факел и поджег дом.
Задиг в ужасе вскрикнул и попытался помешать ему совершить столь ужасное дело, но отшельник со сверхъестественной силой повлек его за собой. Дом был весь в огне. Отшельник, уже далеко отошедший с Задигом, спокойно смотрел на пожар.
– Хвала богу, – сказал он, – дом нашего хозяина разрушен до основания! Счастливец!
При этих словах Задигу захотелось одновременно и рассмеяться, и наговорить дерзостей почтенному старцу, и прибить его, и убежать от него. Но ничего этого он не сделал и, против воли повинуясь обаянию отшельника, покорно пошел за ним к последнему ночлегу.
Они пришли к одной милосердной и добродетельной вдове, у которой был четырнадцатилетний племянник, прекрасный юноша, ее единственная надежда. Вдова приняла их со всем возможным гостеприимством. На другой день она велела племяннику проводить гостей до моста, который недавно провалился и стал опасен для пешеходов. Услужливый юноша шел впереди. Когда они взошли на мост, отшельник сказал ему:
– Подойдите ко мне, я хочу засвидетельствовать мою признательность вашей тетушке. – С этими словами он схватил его за волосы и бросил в воду. Мальчик упал, показался на минуту на поверхности и снова исчез в бурном потоке.
– О чудовище! О изверг рода человеческого! – закричал Задиг.
– Вы обещали мне быть терпеливым, – прервал его отшельник. – Узнайте же, что под развалинами дома, сгоревшего по воле провидения, хозяин нашел несметные богатства, а мальчик, который погиб по воле того же провидения, через год убил бы свою тетку, а через два – вас.
– Кто открыл тебе все это, варвар? – воскликнул Задиг. – Да если бы ты даже прочел это в книге судеб, кто дал тебе право утопить дитя, которое не причиняло тебе зла?
Произнеся эти слова, вавилонянин вдруг увидел, что борода у старца исчезла и лицо его стало молодым. Одежда отшельника как бы растаяла, четыре великолепных крыла прикрывали величественное, лучезарное тело.
– О посланник неба! О божественный ангел! – воскликнул Задиг, падая ниц. – Значит, ты сошел с высоты небес, дабы научить слабого смертного покоряться предвечным законам?
– Люди, – отвечал ему ангел Иезрад, – судят обо всем, ничего не зная. Ты больше других достоин божественного откровения.
Задиг попросил дозволения говорить.
– Я не доверяю своему разумению, – сказал он, – но смею ли я просить тебя рассеять одно сомнение: не лучше ли было бы исправить это дитя и сделать его добродетельным вместо того, чтобы утопить?
Иезрад возразил:
– Если бы он был добродетелен и остался жить, судьба определила бы ему быть убитым вместе с женой, на которой бы он женился, и с сыном, который родился бы от нее.
– Что же, – спросил Задиг, – значит, преступления и бедствия необходимы? И необходимо, чтобы добродетельные люди были несчастны?
– Несчастья, – отвечал Иезрад, – всегда удел злодеев, существующих, дабы с их помощью испытывать немногих праведников, рассеянных по земле. И нет такого зла, которое не порождало бы добро.
– А что произошло бы, – снова спросил Задиг, – если бы вовсе не было зла и в мире царило одно добро?
– Тогда, – отвечал Иезрад, – этот мир был бы другим миром и связь событий определила бы другой премудрый порядок. Но такой совершенный порядок возможен только там, где вечно пребывает верховное существо, к которому зло не смеет приблизиться, существо, создавшее миллионы миров, ни в чем не похожих друг на друга, ибо бесконечное многообразие – один из атрибутов его безграничного могущества. Нет двух древесных листов на земле, двух светил в необозримом пространстве неба, которые были бы одинаковы, и все, что ты видишь на маленьком атоме, где родился, должно пребывать на своем месте и в свое время, согласно непреложным законам всеобъемлющего. Люди думают, будто мальчик упал в воду случайно, что так же случайно сгорел и дом, но случайности не существует, – все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвозвестие. Вспомни рыбака, который считал себя несчастнейшим человеком в мире. Оромазд послал тебя, дабы ты изменил его судьбу. Жалкий смертный, перестань роптать на того, перед кем должен благоговеть!
– Но… – начал Задиг. Но ангел уже воспарял на десятое небо.
Задиг упал на колени и покорился воле провидения… Ангел крикнул ему из воздушных сфер:
– Ступай в Вавилон!

Просмотр сообщенияБоря (07 Сентябрь 2015 - 09:38) писал:

Спорить не хочу, просто потому что тему Вы создали явно не для этого. Для теологических дискуссий есть специальная тема.
Но коротоко всё же отвечу.
Очень часто как раз Зло побеждает. Оглянитесь вокруг себя: кто наиболее успешен (в финансовом и т.п. смысле)? Именно те, кто отринул все божеские заповеди, все человеческие законы, те кто идёт по головам. И чем больше грешит - тем выше такому человеку удаётся вскарабкаться. Я ни в коем случае не призываю ТАК жить, я просто отвечаю на Вашу сентенцию.
Кстати, смею надеяться, что ничья голова из-за моих действий в этой жизни по крупному не пострадала., т.е я ни в коем случае не сатанист, и не адепт дьявола, а просто безбожник.
Да, и кто Вам сказал, что бог - это именно Добро? Всё в мире относительно, в том числе и понятия добра и зла.
И, да, попробуйте всё-таки более-менее логично опровергнуть приведённую мною выше цитату из "Креативщика".
И ещё. Процитируйте хоть одну НАРОДНУЮ сказку, где в качестве действующего лица фигурирует кто-нибудь с именем Бог.

#12 Elena1501

Фельдфебель

• Автор темы

• Активные участники

• 197 сообщений
  • 327 Спасибо!

Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 11:28

Жил был царь Соломон. Несмотря на то, что он был очень мудрым, его жизнь была очень беспокойной.

Однажды решил он обратиться за советом к придворному мудрецу: "Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!"

На что Мудрец ответил: "Я знаю, как тебе помочь. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!".

Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но это не помогло - наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись.

Он присмотрелся и прочитал: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..."

#13 Elena1501

Фельдфебель

• Автор темы

• Активные участники

• 197 сообщений
  • 327 Спасибо!

Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 11:38

Кто лучше владеет мечом

— Кто лучше владеет мечом? — спросил воин.
— Выйди в поле возле монастыря, — сказал ему наставник. — Там стоит валун. Оскорби его.
— Зачем это? — удивился воин. — Камень никогда не ответит мне тем же.
— Тогда атакуй его.
— Не стану. Меч мой сломается. А если нападу на него голыми руками, издеру их в кровь, но ничего не достигну. Да и вообще, причём тут валун? Я спрашивал тебя, кто лучше всех управляется с мечом!
— Тот, кто подобен каменному валуну, — отвечал на это наставник. — Тот, кто, даже не обнажив меча, может показать, что одолеть его не под силу никому.

#14 monolit

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 391 сообщений
  • Время: 01:02
  • 866 Спасибо!
  • Служба:ОВРО, УЦ
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 17 Июль 2016 - 20:45

17.07.16. Заметка от блогеров

"Самая большая ошибка - это пренебречь русскими.
Посчитать русских слабыми. Обидеть русских. Никогда не обижайте русских. Русские никогда не бывают так слабы, как вам кажется. Не дай Бог изгнать русских или отобрать что-то у русских. Русские всегда возвращаются. Русские вернутся и вернут своё. Но когда русские возвращаются, они не умеют рассчитать силу и применить её пропорционально. Они уничтожают всё на своём пути. Не обижайте русских. Иначе, когда русские вернутся на землю, где похоронены их предки, то живущие на этой земле будут завидовать мёртвым."

https://new.vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_108577

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#15 Deadushka

Инженер

• VIP

• 782 сообщений
  • 586 Спасибо!
  • Служба:Техническая служба
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 17 Июль 2016 - 21:20

И ещё самое главное, РУССКИМ чужого не надо, им бы справится с тем что у них есть...Русским не нужно завоёвывать земли, земли сами (по доброй воли) присоединяются к РУССКИМ землям..

Поблагодарил (и): 3 пользователи: