Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

- - - - -

Раз пошли на дело...

шансон

Сообщений в теме: 44

#1 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 687 сообщений
  • Время: 00:29
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 24 Февраль 2013 - 09:17

Алексей Шаравский: Раз пошли на дело

Искренняя борьба за нравственность не может не вызывать уважения. Но такая борьба, как и закон, не должна быть избирательной. Раз уж взят курс на пресечение вредной пропаганды, имеет смысл следовать этим же курсом дальше.

Например, в России существует и прекрасно себя чувствует целая субкультура, которая, по идее, должна вызывать у всякого законопослушного человека чувство неловкости и отвращения. Речь идет о так называемых блатных песнях, которые носят гордое название «русский шансон».

http://muzalbums.com/_nw/28/s54140432.jpg

Песни эти распространены куда более широко, чем могут представить в самых смелых мечтах борцы за победу гомосексуализма. Русский шансон можно слышать на рынках и в ресторанах, в такси и поездах, по радио и по ТВ. В репертуаре подростка, едва освоившего «заветных три аккорда», таких песен не меньше половины. Чему же учат они детей?

Вот Иван Кучин, один из классиков жанра, исполнитель древний, но до сих пор крайне популярный. Песня «Бандитский нож»:
Покойный Саня был мужик что надо.
Он, как и я, откинулся тогда
И тоже напивался до упада.
Но как-то раз тебя он оскорбил
Для женщины обидными словами.
Его я по щеке ладошкой бил,
А он меня
– по челюсти ногами.
Кричал я: Саня, ты ее не трожь!
Она не б...ь! А он уже не слышал.
Он налетел на мой бандитский нож,
Мне Саню было жаль, но так уж вышло.

Герой совершает убийство, причем своего хорошего приятеля, однако никакого осуждения он не вызывает. Потому что «так уж вышло».

А вот, например, Аркадий Северный в песне «Жора, подержи мой макинтош»:
Однажды в очень хмурую погоду, о боже ж мой!
Я понял, что родителям негож.
Собрал свои пожитки, ушёл от них я к ворам – ша!
Жора, подержи мой макинтош!

Что может быть естественнее для подростка, которому чем-то не угодили родители? «Ушел к ворам», конечно же, а как еще поступать?

Женщины в шансоне, как и мужчины, не приспособлены ни к чему. К материнству не приспособлены особенно. Их задача – ублажать слух, зрение и другие органы чувств тех самых героев, которые уходят к ворам и убивают товарищей. Вот популярнейшая группа «Бутырка»:

По летнему проспекту, меж пальцев сигаретка,
Все знают – это Светка, красиво может жить
Шалава, но конфетка, сорву сирени ветку
И подарю я Светке за образцовый вид.

Впрочем, сами женщины тоже шансонируют. Знаменитая Катя Огонек, песня «Вор»:

А он был просто вор и попался,
покатилась вся жизнь по шкале.
Вот однажды влюбился он в девчонку одну,
рельсы жизни качнулись в золотую страну,
им бы жить тихой жизнью на родной стороне,
но случилось несчастье ранним днем по весне.
На последнее дело он пошел, закурил,
поцелуй на прощанье ей в дверях подарил,
а судьба придавила сапогом из кирзы,
и в колоде на мелочь разменялись тузы.

Несчастье – вовсе не сам факт преступления, а лишь то, что возлюбленный героини «попался». Как и у Кучина, герой которого убивает друга, «не повезло».

Примеры можно приводить бесконечно, но все они – об одном.

Что должен уяснить себе несовершеннолетний слушатель таких песен? Несколько простых и понятных вещей.

1. Убивать и воровать – нормально. Плохо попадаться.

2. Женщина – это не мать, а красивенькое бессмысленное существо, главная задача которого – молчать, пить и ждать, когда вор и убийца вернется домой.

3. Жизнь человека не стоит ровным счетом ничего. Друг он или враг – не имеет значения. Убей, обворуй, унизь – все позволено.

4. Жить нужно не для дела, не для Родины, не для семьи, не для того, чтобы приносить хоть кому-то пользу – нет. Жить нужно «весело», «красиво», «фартово».

Если пропаганда гомосексуализма, который, в принципе, и так не очень-то поддерживается в обществе, признана общественно опасной, почему же модели поведения, о которых идет речь в блатных песнях, до сих пор не вызвали озабоченности парламентариев?

Если мы выступаем за семью, то почему так лояльны шансону, для которого семья вообще – пустой звук? Если настаиваем на том, что человека нужно воспитывать в уважении к закону, то почему не пресекаем неприкрытую пропаганду беззакония?

Хорошо, поставили на место гомосексуалистов, которые растлевают детей. Оградили наших чад от дурного примера, запретив киногероям курить в кадре. Озаботились нецензурными выражениями в прессе.

Так давайте наконец запретим русский шансон! Или он не растлевает? Или воспеваемые там герои являют собой желаемый пример для подрастающего поколения?

Источник

P.S. Мне лично не нравится т.н. "блатняк", "воровской шансон". Более того, они меня чаще всего сильно раздражают. Но особенно удивляет, когда сотрудники с умилением слушают "Владимирский централ" или "Таганку".

Из Википедии. Основные черты блатной песни — сюжетность, тесная связь с конкретными жизненными ситуациями, позициями и переживаниями людей, попавших в криминальный мир. Предельно упрощённый мелодизм, использование в стихах стилистики разговорной речи и уголовного жаргона. Как правило, блатной фольклор воспевает и пытается оправдать преступный образ жизни.
В песнях авторы показывают представителей криминального мира с положительной стороны, рассказывая о жизни, быте, переживаниях преступников — как находящихся на воле, так и заключённых.

Думаю надо запрещать.

Скажи ка брат а впрочем нет не говори
Еще споем ведь время много до зари
Про Воркуту про пересылки лагеря
Про жизнь свою что проживаем мы не зря

---------------------------------------------

Кавалер хотел воспротивиться,
Но с бандитами трудно шутить —
И кирпичиком по затылочку,
Разлетятся на части мозги.
И кирпичиком по затылочку,
Разлетятся на части мозги.

Поблагодарил (и): 10 пользователи:

#2 d0ct0rfs

• Главные администраторы

• 3 825 сообщений
  • 5915 Спасибо!
  • Служба:ТЕХНИКА
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Жуткий

Отправлено 24 Февраль 2013 - 10:06

Вот, реально бесит.
Когда заходишь в дежурку учреждения и там Круг надрывается или еще какое ни будь говно. Задаешь вопрос " Вы чё, придурки не насмотрелись ? Вам еще и наслушаться нужно ?" - Смотрят как на невминяемого проверяющего ......
Вот лично мое мнение, работать в нашей системе, Или в МВД. И слушать и тащится от такого. Для этого нежно быть 100%-м, потенотованным и клиническим - муд@ком и полным дебилом. В лучшем случае малолетним долбо@бом .......

#3 саныч234

Член команды форума

• VIP

• 1 664 сообщений
  • 925 Спасибо!
  • Служба:пенсионер
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 24 Февраль 2013 - 10:40

Просмотр сообщенияd0ct0rfs (24 Февраль 2013 - 10:06) писал:

Смотрят как на невминяемого проверяющего ......
Так и правильно смотрят. Пусть народ слушает что хочет. Мне лично не нравится я не слушаю.

#4 individym

Поручик

• Активные участники

• 677 сообщений
  • 370 Спасибо!

Текущее настроение: Сварливый

Отправлено 24 Февраль 2013 - 13:01

Просмотр сообщениясаныч234 (24 Февраль 2013 - 10:40) писал:

Так и правильно смотрят. Пусть народ слушает что хочет. Мне лично не нравится я не слушаю.
Если бы слушали только сами...а то ведь обычно погромче включают, что бы и окружающие приобщались к этой музыке... :010:

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#5 YOLKA

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 96 сообщений
  • Время: 07:29
  • 105 Спасибо!
  • Служба:РБЛ

Отправлено 24 Февраль 2013 - 13:12

Просмотр сообщенияd0ct0rfs (24 Февраль 2013 - 10:06) писал:

И слушать и тащится от такого. Для этого нежно быть 100%-м, потенотованным и клиническим - муд@ком и полным дебилом. В лучшем случае малолетним долбо@бом .......
Диагноз поставлен абсолютно верно . И на поверку, существа слущающие такую блевотину, таковыми и являются.

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#6 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!
  • Служба:сторож
  • Место службы:не определился

Отправлено 24 Февраль 2013 - 13:56

Несмотря на диагнозы, речь идёт о том, что некто, ухватившись за красивое иностранное слово (в данном случае, "шансон") приспособил его для нужд преступного мира. Хотя, если изучать настоящий шансон, то становится понятно, что русские шансонье отличаются от французских ровно также как наши игристые вина под дорогими марками от французского шампанского. Шансон - это лирические (впоследствии эстрадные) песни о любви. Некий аналог русского романса. Однако если говорить о нынешнем шансоне, то формировался он давно и в достаточно известных и не бедных (иногда аристократических) кругах. Просто шла определённая трансформация, к примеру, от грустно-протяжных песен о тяжёлой судьбе тех или иных людей (сословий) до современного состояния бессовестности, хамства и открытой агитации преступного образа жизни...Вместе с тем:
Фёдор Шаляпин:
Жило двенадцать разбойников,
Жил Кудеяр-атаман,
Много разбойники пролили
Крови честных християн.

Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

Много богатства награбили,
Жили в дремучем лесу,
Сам Кудеяр из-под Киева
Выкрал девицу-красу.

Днём с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил,
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.

Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить,
Сам Кудеяр в монастырь ушёл
Богу и людям служить.

Господу Богу помолимся,
Будем ему мы служить,
За Кудеяра-разбойника
Господа Бога молить.

Или ещё подборка песен, которой рукоплескали в своё время представители различных слоёв населения России, как на её территории, так и за её пределами:
01. Старинные песни русских каторжан:

01. Александровский централ - Сибир. нар. хор
....... (указывалась 12 разбойников)
03. Арестант - П. Глубокий, Д. Благой
04. Бурлацкая - Иван Петров
05. Ой, ты доля (Песня тобольских каторжан) - Л. М. Сибиряков
06. Идет он устало(Песня нерчинских каторжан) - Л. М. Сибиряков
07. Под сим крестом - Хор Ф. Н. Павлова
08. Колодники (Революционная песня) - Хор СССР Свешникова
09. Бродяга - Борис Немиров
10. Глухой неведомой тайгой - Оркестр им. Осипова
11. Солнце всходит и заходит
Классика, однако...которая в своё время тоже рассматривалась как негатив наверно...

Поблагодарил (и): 3 пользователи:

#7 serdzh

Фельдфебель

• Активные участники

• 186 сообщений
  • 155 Спасибо!
  • Служба:ТО ФСИН

Текущее настроение: Никакой

Отправлено 24 Февраль 2013 - 14:01

У нас среди сотрудников очень много любителей "блатняка" особенно в службах, непосредственно контактирующих с осужденными (ОБ, ОО, ОВРО). Деформация профессиональная получается. Примечательно, бывают случаи когда такую музыку зек слушает сотрудник бесится, старается диски отобрать, запретить, зато сам слушает с удовольствием.
Я считаю, что можно не запрещать, но ограничить распространение такой музыки смысл есть, в том числе в ИУ, особенно для лиц, впервые осужденных.

#8 Ded-V

Фельдфебель

• Активные участники

• 154 сообщений
  • 563 Спасибо!

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 24 Февраль 2013 - 14:35

Конечно запрещать, ну хотя бы ограничивать массовое распространение надо, особенно громогласное исполнение в наших учреждениях.
Но я имею в виду блатняк, особенно современные новоделы, которые почему то приобщили к жанру шансона. Не шансон это.
И напрасно г-н Шаравский призывает запретить весь русский шансон, куда стали относить бардовскую песню, городской романс, "кабацко-ресторанные" песни и даже песни протеста.
Почему я говорю в первую очередь о новоделах - да потому что именно в них неприкрыто преподносится блатная романтика.
Многие "классические" песни блатного жанра (заранее прошу извинить за использование термина "классический"), это, как правило, короткий рассказ с законченным сюжетом. Либо несчастная любовь, горькая доля, тоска по свободе, многие - с иронией и практически никакой блатной романтики.
Сходу не могу сослаться на автора одного высказывания о том, что Л.Утесов с оркестром исполнял в Кремле в присутствии И.Сталина "С Одесского кичмана" и Сталин вроде бы аплодировал. Песня то с долей юмора, никакой романтики.
Лично мне не нравится термин "русский шансон", напоминает "Красный Мулен Руж".
Обожаю и часто слушаю бардов - Высоцкого и Городницкого, Кима и Кукина, современного Митяева и Окуджаву, остросатирические песни Галича, песни протеста и песни про тесто.
Но все это не имеет никакого отношения к понятию "русский шансон"

#9 serdzh

Фельдфебель

• Активные участники

• 186 сообщений
  • 155 Спасибо!

Отправлено 24 Февраль 2013 - 15:40

Просмотр сообщенияDed-V (24 Февраль 2013 - 14:35) писал:

Конечно запрещать, ну хотя бы ограничивать массовое распространение надо, особенно громогласное исполнение в наших учреждениях.
Но я имею в виду блатняк, особенно современные новоделы, которые почему то приобщили к жанру шансона. Не шансон это.
И напрасно г-н Шаравский призывает запретить весь русский шансон, куда стали относить бардовскую песню, городской романс, "кабацко-ресторанные" песни и даже песни протеста.
Почему я говорю в первую очередь о новоделах - да потому что именно в них неприкрыто преподносится блатная романтика.
Многие "классические" песни блатного жанра (заранее прошу извинить за использование термина "классический"), это, как правило, короткий рассказ с законченным сюжетом. Либо несчастная любовь, горькая доля, тоска по свободе, многие - с иронией и практически никакой блатной романтики.
Сходу не могу сослаться на автора одного высказывания о том, что Л.Утесов с оркестром исполнял в Кремле в присутствии И.Сталина "С Одесского кичмана" и Сталин вроде бы аплодировал. Песня то с долей юмора, никакой романтики.
Лично мне не нравится термин "русский шансон", напоминает "Красный Мулен Руж".
Обожаю и часто слушаю бардов - Высоцкого и Городницкого, Кима и Кукина, современного Митяева и Окуджаву, остросатирические песни Галича, песни протеста и песни про тесто.
Но все это не имеет никакого отношения к понятию "русский шансон"
Как раз зеки в зоне и не слушают Высоцкого и т.д., даже Круг в последнее время не пользуется популярностью, слушают в основном быдлопесни группы "бутырка" и ми подобных, целевой аудиторией которых являются.

Сообщение отредактировал serdzh: 24 Февраль 2013 - 18:33

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#10 d0ct0rfs

• Главные администраторы

• 3 825 сообщений
  • 5915 Спасибо!

Отправлено 24 Февраль 2013 - 16:37

Не в тему , но рядом.
Перед НГ камрад рассказывал, Проводили тотальный шмон учреждения.
Нашли фирменный CD с Карлом Орфом. В исполнении Венской оперы.
Отжать просто совести не хватило.
Потом часа два искали хозяина, что бы попросить - скопировать.
Если кто не знал, то и защищенные диски копируются с легкостью. .....
Не нашли.
Сделали с него образ , а оригинал оставили на прежнем месте ...

Один из вариантов копии задарили мне .
ВЕЩЬ !!!!! Тем более в таком исполнении ........

#11 litva78

Полковник

• Активные участники

• 2 655 сообщений
  • 1357 Спасибо!
  • Служба:Выслуги хватает не служить

Текущее настроение: Позитивный

Отправлено 24 Февраль 2013 - 17:07

Слушать песни тюремной романтики мне кажется дело каждого, цензуры нет, свобода слова и все такое, есть такое понятие как воспитание и вкус, если мама с папой не привили, а школа не закрепила, то ни чего тут не скажешь. Но мне кажется, человек носящий погоны и стоящий на пути преступного элемента не должен уподобляться им же. При этом нынешняя попса так же (по смыслу текстов) желает лучшего.

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

#12 Ded-V

Фельдфебель

• Активные участники

• 154 сообщений
  • 563 Спасибо!

Текущее настроение: Мдааа...

Отправлено 24 Февраль 2013 - 17:26

Просмотр сообщенияd0ct0rfs (24 Февраль 2013 - 16:37) писал:

Нашли фирменный CD с Карлом Орфом. В исполнении Венской оперы.

Случай редчайший, особенно в наше время.
"Кармина Бурана" очень подходит для мятущихся душ.
Уж лучше Карл Орф, чем всякие Огоньки и Аркашки Северные..

#13 d0ct0rfs

• Главные администраторы

• 3 825 сообщений
  • 5915 Спасибо!

Отправлено 24 Февраль 2013 - 17:43

Просмотр сообщенияDed-V (24 Февраль 2013 - 17:26) писал:

Случай редчайший, особенно в наше время.
"Кармина Бурана" очень подходит для мятущихся душ.
Уж лучше Карл Орф, чем всякие Огоньки и Аркашки Северные..
Именно так. Поэтому и запомнилось .....

#14 serdzh

Фельдфебель

• Активные участники

• 186 сообщений
  • 155 Спасибо!

Отправлено 24 Февраль 2013 - 18:38

По опыту Carmina Burana хорошо идет при приеме этапа и в ШИЗО частенько осужденные к данному творению приобщаются (заодно перекрикиваются и перестукиваются меньше), поэтому слушать Карла Орфа в свободное от режимных мероприятий время у зеков желания уже нет.

#15 d0ct0rfs

• Главные администраторы

• 3 825 сообщений
  • 5915 Спасибо!

Отправлено 24 Февраль 2013 - 18:45

Просмотр сообщенияserdzh (24 Февраль 2013 - 18:38) писал:

По опыту Carmina Burana хорошо идет при приеме этапа и в ШИЗО частенько осужденные к данному творению приобщаются (заодно перекрикиваются и перестукиваются меньше), поэтому слушать Карла Орфа в свободное от режимных мероприятий время у зеков желания уже нет.
В любом случае , Это шедевр ....
Особенно на хорошей акустике.
У меня 9.1 Bouse . Мозг выносит однозначно .

Яндекс.Метрика