Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС

Добро пожаловать на Форум неформального общения сотрудников УИС. Без регистрации вам доступна вся информация на форуме только для чтения. Создание новых тем и ответы в существующие будут доступны после регистрации:
  • Данный форум не является официальным форумом и не имеет никакого отношения к ФСИН России. Разъяснения здесь каких-либо вопросов юридической силы не имеют и являются личным мнением участников форума. За официальными разъяснениями просим обращаться непосредственно в ФСИН России и территориальные органы ФСИН.
Регистрация.
Локализация от IP-Board.Ru

* * * * - 1 Голосов

До коле?!

Суицид Самоубийство Членовредительство

Сообщений в теме: 252

#61 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • Время: 05:14
  • 32 Спасибо!
  • Служба:сторож
  • Место службы:не определился

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 30 Март 2013 - 17:46

Просмотр сообщенияVladimirChesnokov (30 Март 2013 - 17:31) писал:

Хочу ответить на эту большую статью - из нее складывается что всех зачморили психологи. Бедная охрана, раньше прикалывалась, а теперь зашуганная психологом сидит. Правда в этой статье только то, что в психологию идут люди часто ущербные - их ущербность заставляет заниматься этой наукой в меру своего разумления. У нас небольшой город. Я знаю почти всех психологов - их человек 40-50. Со своими проблемами я пошел бы (или посоветовал своим детям) только к двум. Повторяю нще раз: состоявшийся консультант - товар штучный.
И еще, о самодовольных и самовлюбленных: одного сотрудника бросила жена с детьми. Он искренне не понимает, что происходит. Подошел ко мне, мол так и так, как она, дрянь такая, посмела? Когда я его спросил, может дело не только в ней, но и в тебе - он выпучил свои глазенки: как же так, он-то всегда прав...
Где Вы увидели, что всех зачморили психологи? Это не очень умный вывод. Я говорил о комплексных проблемах. О том, что с появлением определённого направления в служебной деятельности, отучили других людей работать с подчинёнными, а также о равнодушии. В этом не психологи виноваты, а те, кто создавал условия в плане уничтожения воспитательного процесса и своевременного реагирования на нужды и беды людей. Не знаю, возможно был просто какой-нибудь тестовый режим для того, чтобы посмотреть эффект от деятельности психологической службы. Но он и был бы, если бы работали сообща, так что (если это был некий эксперимент) тестовый режим автономности несколько затянулся. Это всё равно, что говорить о том, что учреждение охраняет сугубо охрана, а безопасностью занимается только ОБ. Вот когда это происходит (кто в лес, кто по дрова) тогда и случаются побеги или иные ЧП. Понятно, что часовой если заснул, то это его вина (и должностных лиц караула, офицеров, контролирующих службу), но когда мимо по периметру прошёл ОД, видевший это безобразие и не отреагировавший, то вина становится общей. Также и охрана с НВ, к примеру, видит перемещения осуждённых ночью по "зоне" без всякого сопровождения. Кто-то из часовых может позвонить НК, а тот в дежурку, а кто-то промолчит (ведь к запретной зоне не подходят). А то, что и определённые элементы обеспечения безопасности лежат и на охране сейчас мало кто вспоминает.

Просмотр сообщенияVladimirChesnokov (30 Март 2013 - 16:53) писал:

Я много знаю таких самовлюбленно всегда правых. Только что-то судьба у них не складывается после службы? У нас два бывших начальника охраны сдохли с перепоя, брошенные семьями и близкими. А когда-то с пеной у рта доказывали, что психологи им не нужны. Скажу крамольную вещь: если психолог глуп - то это сразу видно. А в охране и в режиме можно всю жизнь дураком прослужить - никто не догадается. Но хуже всего то, что и сам не догадаешься - догадался бы - была бы перспектива роста.
Во-первых, люди умерли, а не сдохли. Считаю, что именно для психолога такое обращение уже неприемлемо. Психолог (если это психолог) должен быть таковым во всём. Во-вторых, про дураков тоже скажу - видел много и дураков и умных людей, но, как ни странно, не только в охране или режиме. Самое интересное, что отсутствие ума для некоторых индивидумов не является помехой и в иных службах.
"Чем больше звёзд и чем они крупнее, тем человек становится тупее". Эту фразу я услышал от представителя не службы охраны, безопасности или режима, а от кадровика. На мой вопрос, себя ли он имеет в виду, он смутился и замял тему...

Поблагодарил (и): 4 пользователи:

#62 ykki

Зауряд-прапорщик

• Активные участники

• 353 сообщений
  • Время: 06:14
  • 207 Спасибо!

Текущее настроение: Везучий

Отправлено 30 Март 2013 - 17:49

Правы вы во многом, уважаемый aragon 29a. Имеет место и право быть и отеческое слово начальника, и разговор с другом на кухне за рюмкой чая. Часто этого бывает достаточно, что бы человек вновь "увидел свет в конце тоннеля". Но бывают ситуации, из которых человек не может найти выход самостоятельно и из раза в раз наступает на одни и те же грабли.Вот тут-то и нужен психолог, который (используя профессиональные приёмы) поможет принять верное решение. Важно, что бы психолог был профи не только по диплому. Но вот в чём парадокс - не нужны такие профи системе. Грамотная работа затратна по времени, да и результат её может быть не сразу заметен. Вот и требует система не профессионализма, а исполнительности. Вот и бегает психолог по кругу - справки, отчёты, журналы ... теряя в этой круговерти остатки проф. навыков

Поблагодарил (и): 4 пользователи:

#63 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!

Отправлено 30 Март 2013 - 18:00

Просмотр сообщенияykki (30 Март 2013 - 17:49) писал:

Правы вы во многом, уважаемый aragon 29a. Имеет место и право быть и отеческое слово начальника, и разговор с другом на кухне за рюмкой чая. Часто этого бывает достаточно, что бы человек вновь "увидел свет в конце тоннеля". Но бывают ситуации, из которых человек не может найти выход самостоятельно и из раза в раз наступает на одни и те же грабли.Вот тут-то и нужен психолог, который (используя профессиональные приёмы) поможет принять верное решение. Важно, что бы психолог был профи не только по диплому. Но вот в чём парадокс - не нужны такие профи системе. Грамотная работа затратна по времени, да и результат её может быть не сразу заметен. Вот и требует система не профессионализма, а исполнительности. Вот и бегает психолог по кругу - справки, отчёты, журналы ... теряя в этой круговерти остатки проф. навыков
Я просто начал издалека. Сразу, конечно, получил реакцию, однако я говорил о двояком отношении к психологам и вторую сторону проблемы Вы практически озвучили. Психология - это наука. Во всяком случае, она так представлена. К любой науке нужно относится должным образом, а не подстраивать её так как считают нужным некоторые личности. Видел психологов, которые "кололи" кандидатов на раз-два и выводы их были объективны, но условия некомплекта, блат и т.д. делали изумительные вещи - люди проходили: по звонку, под давлением начальников и пр. Но при этом видел, как браковали и вполне адекватных людей, потому что на должность претендовали нужные "товарищи". Это было и до психологов, но результаты ЦПД очень веский, а главное, удобный, для ряда нечистоплотных руководителей, аргумент при назначении на вышестоящую должность тех или иных людей. Вот поэтому не верю я и в объективность тех же полиграфов, так как кому нужно, тот пройдёт при любом раскладе.

Поблагодарил (и): 1 пользователь:

#64 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 02:14
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###
  • Место службы:пенсионер

Текущее настроение: В гармонии

Отправлено 30 Март 2013 - 18:27

Просмотр сообщенияykki (30 Март 2013 - 16:51) писал:

Я никогда в своей жизни не обращалась к услугам настройщика роялей, но ведь кому-то они нужны, даже жизненно необходимы
даже страшно подумать, насколько узок этот круг страждущих.
Насчёт всего остального - красиво. Восхищён Ваши словами. Достойно лекционной пары..

#65 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 93 сообщений
  • 33 Спасибо!
  • Служба:Психологическая

Отправлено 30 Март 2013 - 19:16

Просмотр сообщенияГАРИК (30 Март 2013 - 18:27) писал:

Насчёт всего остального - красиво. Восхищён Ваши словами. Достойно лекционной пары..
Я так понимаю, что Гарику, или как там его, по-настоящему, постоянно хочется обидеть психологов. Почти все обиды - это когда тебя обесценивают. В нашей системе - это сплошь и рядом. Спроси у режимников: что делают в охране, в элите этой? Ни хрена не делают - скажет режимник. И это касается всех служб. А психологи - вообще ничего не делают. И вообще, психология - не наука.
Я тут на днях спросил у оперов и режимников простейший вопрос из логики. Логика - это хлеб юристов. Вопрос был что-то про обьемы понятий - сейчас не могу вспомнить - так они попросили перевести на русский. А слово "онтология" - общенаучное понятие, которое должны знать все, кто учился в ВУЗ-е - привело в ступор. Убожество. Я никогда этого не скажу на работе. Слава Богу, я работаю с уголовниками. Среди них, уверяю, больше умных людей (количественно, но не в процентном отношении), чем среди сотрудников. И еще: если ты попал в тюрьму, значит что-то с тобой не так - это понимают некоторые уголовники (думаю таких процентов 10). Но то, что ты дАртаньян считают процентов 95 работников нашей системы. Перевожу для них на русский: я всегда скрываю, что я дурак, а они верят, что они умные - наша разница.

#66 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 93 сообщений
  • 33 Спасибо!

Отправлено 30 Март 2013 - 19:28

Просмотр сообщенияaragon29a (30 Март 2013 - 17:46) писал:

Во-первых, люди умерли, а не сдохли.
Они именно сдохли - ненужные ни семье, ни системе. Оба бичевали, пытались одно время охранниками работать. И, самое печальное, считали себя во всем правыми. В.М. Труш, о котором я писал, стал вехой в жизни многих заключенных и сотрудников. Они, всегда правые, которым "не нужен психолог" - только посмешищем среди бывших подчиненных. Вот и вся наука

#67 ГАРИК

Генерал-майор

• Модераторы

• 2 766 сообщений
  • Время: 02:14
  • 2947 Спасибо!
  • Служба:## ## #### ###
  • Место службы:пенсионер

Отправлено 30 Март 2013 - 19:30

Просмотр сообщенияVladimirChesnokov (30 Март 2013 - 19:16) писал:

Я так понимаю, что Гарику, или как там его, по-настоящему, постоянно хочется обидеть психологов. Почти все обиды - это когда тебя обесценивают. В нашей системе - это сплошь и рядом.

VladimirChesnokov, со мной это не пройдёт. Не старайтесь.

#68 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 93 сообщений
  • 33 Спасибо!

Отправлено 30 Март 2013 - 19:32

Просмотр сообщенияГАРИК (30 Март 2013 - 19:30) писал:

VladimirChesnokov, со мной это не пройдёт. Не старайтесь.
Что не пройдет?

#69 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!

Отправлено 30 Март 2013 - 19:49

Просмотр сообщенияVladimirChesnokov (30 Март 2013 - 19:28) писал:

Они именно сдохли - ненужные ни семье, ни системе. Оба бичевали, пытались одно время охранниками работать. И, самое печальное, считали себя во всем правыми. В.М. Труш, о котором я писал, стал вехой в жизни многих заключенных и сотрудников. Они, всегда правые, которым "не нужен психолог" - только посмешищем среди бывших подчиненных. Вот и вся наука
Есть неписанное правило - о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Понимаю, что эмоции могут зашкаливать и жизненный путь этих людей для меня, например, неизвестен. Но, думаю, что это неважно, хотя бы из-за того, что каждый сам выбирает свою судьбу и правда у каждого своя. Согласен, есть люди, которые не могут адаптироваться после службы в УИС, но первые признаки этого появляются уже в период служебной деятельности. Вот есть (в моём понимании) некоторые типы людей, такие как: действительно любящие своё дело, пришедшие на время (часто этого не скрывают) и те, кто действительно, попав в ту или иную структуру уже не собирается потом, в случае чего (даже крайней необходимости) переучиваться, менять что либо. К первой категории отношусь с уважением. Хотя бы в силу того, что большинство из её представителей вполне профессиональны в выполняемой работе. Ко второй нейтрален. Третью не очень приемлю, а некоторых представителей открыто не уважаю, так как цепляются за кресло (в основном) до последнего, подставляя людей, плетя различные интриги и т.д. При этом они пытаются постоянно выглядеть в благовидном свете, постоянно декларируя свой "профессионализм" и откровенно презирая окружающих. Но это ведь проявления не только УИС. Это встречается сплошь и рядом в любой трудовой деятельности...Говоря о преступности, могу отметить, что тема обширна, неоднозначна и опять же на преступный путь человек вставал в силу различных причин или обстоятельств. Иногда следственные органы некачественно срабатывали или...но "или" пусть останется на совести этих людей. Иногда судебная система давала или даёт сбой. Но личностями преступников занимаются соответствующие службы (и непосредственно, психологическая), а с позиции охранника сиделец, совершающий побег, обезличен и неодухотворён, как бы это жестоко не выглядело. На лбу у человека не написано виновен он или нет, встал на путь исправления или никогда не собирался. Совершая побег в любом качестве, он в глазах охраны совершает противоправное деяние, которое должно быть пресечено или предотвращено...Если говорить о конкретных личностях, оставивших тот или иной положительный след в УИС (или ещё где), то талантливые люди отторгались обществом во все времена. Но здесь дело в том, наверно, что часто люди, имеющие власть, довольно посредственны (если не хуже) и не терпят тех, кто умнее их, или, хотя бы, имеют свою точку зрения, отличную от их.

#70 VladimirChesnokov

Младший унтер-офицер

• Активные участники

• 93 сообщений
  • 33 Спасибо!

Отправлено 30 Март 2013 - 20:03

Сегодня я очень долго защищал тюремных психологов. Сейчас скажу именно им: цените сами себя.

Не криви своего лица из презрения к людям и не ходи по земле величаво:

Бог не любит гордых и надменных;

но походка твоя пусть будет скромная.

Говори голосом тихим,

потому что самый неприятный из голосов есть голос ослов.

Коран, глава 31 ЛОКМАН, ст.17-18.

Хочу дополнить: нет врачей всех направлений сразу - есть терапевты, психиатры, офтальмологи и проч. Так нет и психологов, умеющих везде и все, что касается души или отношений между людьми. Что касается меня - то я консультант, но совершенно плохой диагност. Но если, когда мне приходится замещать психолога охраны, кто-то вместо кружка нарисует шестеренку - я напишу рапорт о целесообразности медицинского освидетельствования. Что сделает с этим рапортом начальник - это вопрос к начальнику. Я просто хочу сказать следующее: от меня требуется консультирование заключенных - короче, чтобы они не вешались, получая неожиданные сроки, разрыв отношений и прочее. От психолога охраны (а теперь психолога, ответственного за весь личный состав, требуется экспертиза - это совсем другое. Консультант не может быть экспертом. Ты мне пожаловался, что в семье все плохо - а я пишу рапорт о необходимости медико-психологического изучения и о временном отстранении от службы с оружием - бред.
А есть среди психологов те, кто умеют проводить обучающие тренинги, но не умеют ничего другого по-хорошему. Вооюще-то это вопросы к организации работы, т.е. вопросы к начальству. Можно и микроскопом гвоздь забить.

Просмотр сообщенияaragon29a (30 Март 2013 - 19:49) писал:

Есть неписанное правило - о мёртвых либо хорошо, либо ничего.
Да не живи ты по правилам. Живи по совести и по потребностям.

Сообщение отредактировал Станислав: 31 Март 2013 - 11:48

#71 iqmaster

Член команды fsin-russia.ru

• Главные администраторы

• 5 687 сообщений
  • 5834 Спасибо!
  • Служба:Internet
  • Место службы:ГУФСИН (УФСИН)

Отправлено 30 Март 2013 - 20:39

Просмотр сообщенияГАРИК (30 Март 2013 - 18:27) писал:

.............................

Просто у нас (в России) нет привычки (традиции) обращаться к психологам, психоаналитикам и т.п.

Просмотр сообщенияaragon29a (30 Март 2013 - 19:49) писал:

Есть неписанное правило - о мёртвых либо хорошо, либо ничего. ...................

Неверная цитата, измененная лицемерами. Это латинское выражение «De omnibus aut nihil, aut veritas», в переводе: «Обо всех или ничего, или правду»

#72 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!

Отправлено 30 Март 2013 - 20:40

Просмотр сообщенияVladimirChesnokov (30 Март 2013 - 20:28) писал:

Да не живи ты по правилам. Живи по совести и по потребностям.
Если правила не плохи и не противоречат нормам морали и нравственности, то почему бы и нет. Мы же не всеобщих врагов человечества затронули, которых следует постоянно клеймить позором, чтобы не забывали про их злодеяния. Привели спившихся и потерявших нормальный облик людей - ну, и достаточно. В остальном - совесть не тревожит, ибо не за что, а потребности не завышены.

Просмотр сообщенияVladimirChesnokov (30 Март 2013 - 20:03) писал:

Сегодня я очень долго защищал тюремных психологов. Сейчас скажу именно им: цените сами себя.
Хорошее дело в защите или рекламе не нуждается. Есть определённая наука и выпестованные ею направления деятельности. Теперь всё зависит от последователей, продолжателей, задача которых развить, доказать, убедить, а не свести всё в разряд профанации и псевдоучения.

Просмотр сообщенияVladimirChesnokov (30 Март 2013 - 20:22) писал:

Хочу дополнить: нет врачей всех направлений сразу - есть терапевты, психиатры, офтальмологи и проч........
Некоторые руководители считают, что это вполне даже возможно, поэтому начинают требовать выполнения нереальных и неосуществимых вещей. Поэтому и забивают в итоге гвозди микроскопами...

#73 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 08:14
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 30 Март 2013 - 20:50

Как тут у вас весело ^_^ Плесну и свою банку керосина (или воды , если повезет) в костерок. Не помню кто писал (все таки выходной, имею право :) ) но если какой то психолог начинает учить и воспитывать то воткните в него осиновый кол, это оборотень :010: (надеюсь я не состою в группе риска :i_am_so_happy: ) . Случайных людей и просто бездарей в этой службе не больше и не меньше чем в других службах нашей системы, со всеми вытекающими последствиями. Опять же отчеты и статистика и прочие алгоритмы работы в электронных системах оставляют все меньше времени для работы с живыми людьми. В нашей стране всегда бывают перегибы со всем новым. В свое время ввели налоговую полицию, все давай их пиарить, вот сейчас они выведут всех "корейко" на чистую воду. Ввели наркоконтроль: вау, сейчас они всю наркоту задавят. Примерно тоже самое и с психологической службой в УИС. Психологи это не волшебники, которые кадилом помашут, в кружок всех посадят и все беды рассосутся. Вся их деятельность носит рекомендательный характер. Конечное решение прислушиваться или нет принимает руководитель. Ни в коем случае не претендую на то что эта служба самая важная в УИС, и без нее раньше обходились и обойдутся в случае чего. Но без этой службы, ( как и без других вспомогательных служб) все равно что бежать марш-бросок в не подогнанном снаряжении. Вроде и бежать то можно, но как то дюже не комфортно, все мешает и отвлекает. Есть мнение, что работа с людьми это самая неблагодарная работа, ее результаты (положительные или отрицательные) проявляются не сразу. Еще один момент который меня напрягает (может и не в сегодняшнюю тему) почему осужденные вправе отказаться от психологической помощи, а сотрудники вроде как и нет. Несколько сумбурно изложил. Сорри. Выходные.

Поблагодарил (и): 9 пользователи:

#74 Sarmat

Слушатель

• Активные участники

• 7 443 сообщений
  • 32 Спасибо!

Отправлено 30 Март 2013 - 20:52

Просмотр сообщенияiqmaster (30 Март 2013 - 20:39) писал:

Неверная цитата, измененная лицемерами. Это латинское выражение «De omnibus aut nihil, aut veritas», в переводе: «Обо всех или ничего, или правду»
Лицемерие — мерить поступки не перед своей совестью, а перед лицом других (Михаил Михайлович Пришвин).
Правда, конечно, это хорошо. Но, думаю, что не все изречения были перевёрнуты наизнанку или видоизменены лицемерами.

Цитата

De mortuis nil nisi bеnе (о мертвых ничего, кроме хорошего) — латинская поговорка, заимствованная, по всей вероятности, у Хилона спартанского: обычная фраза некрологов, когда хотят щадить память недавно умершего. Другая ее форма: de mortuis aut bene aut nihil (о покойнике — или хорошее, или ничего).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
http://dic.academic....uz_efron/225/De

#75 ДоктоR

Ветеран форума

• Модераторы

• 4 124 сообщений
  • Время: 08:14
  • 3564 Спасибо!
  • Служба:ХЗ
  • Место службы:не скажу

Текущее настроение: Раздражен

Отправлено 30 Март 2013 - 21:05

Просмотр сообщенияiqmaster (30 Март 2013 - 20:39) писал:

[font=arial,helvetica,sans-serif][size=4] Просто у нас (в России) нет привычки (традиции) обращаться к психологам, психоаналитикам и т.п.
Ну для основной массы населения может быть и так. Но особо продвинутые, например понимают что лучше обратиться к психологу, чем к бутылке. Сужу по нашему захудалому городку. Прикрепленный файл  психолог года.jpg   21,63К   4 Количество загрузок:

Поблагодарил (и): 2 пользователи:

Яндекс.Метрика